前沿訪談:中國四大發明 - 造紙術(特別節目)

【新唐人】前沿訪談特別節目:中國四大發明 - 造紙術

一、蔡侯紙

東漢元興元年, 西元105年, 蔡倫把造紙術上奏漢和帝,倍得讚賞,並禦予使用和普及。西元116年,蔡倫晉封龍亭侯,益于蔡倫造紙的智慧,人們尊稱蔡倫紙為“蔡侯紙”,名留天下。

蔡倫,字敬仲,東漢桂陽,現湖南省郴州市人。東漢皇宮宦官,逝於西元121年。《後漢書•蔡倫傳》記載:“自古書契多編以竹簡,其用縑帛者謂之為紙。縑貴而簡重,並不便於人。倫乃造意,用樹膚、麻頭及敝布、魚網以為紙”。

自蔡倫起,造紙術在原料和工藝方面歷經各朝代不斷變化(圖組1),但蔡倫的造紙原理一直被使用直今。

二、目授心識和甲骨簡帛演繹

經過洪水、大陸板塊的漂移變更,古埃及、羅馬、印度和中原的沿河流域相繼出現人類文明。

在距今5千年前,上古的三黃五帝時代(約前26世紀-前21世紀初),象形文字已在中原流傳。在出土的陶器和甲骨文中,可以發現古人對天象的觀測記載。這是距今4500年前古人對日月和山川的觀測,和3000多年前,當今世上最早記錄“日蝕”的文字載體(圖2)。

>成書于戰國時代,記載了黃帝對天象自然、人體倫理等問題的各種疑問,道士歧伯、雷公運用陰陽五行學說進行的說明和解答,被奉為中醫易學的經典開篇。

>上古天真論篇第一:

昔在黃帝, 生而神靈, 弱而能言, 幼而徇齊, 長而敦敏, 成而登天。乃問於天師曰: 余聞上古之人, 春秋皆度百歲,而動作不衰;今時之人,年半百而動作皆衰者。時世異耶人將失之耶?岐伯對曰:上古之人?其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

黃帝觀測日月星辰運行的規律制定曆法,順應天地四時的規律,推測陰陽的變化,講解生死的道理。到堯舜治世時,百姓攝受教化,敬天畏神,自我約束。傳說當時景星耀天,甘露下降,行人讓路,犬無吠聲,稻生雙穗,夜雨晝晴。

早在文字和書寫媒介處於原始萌芽時期,道家陰陽學說已成為人們的生活理念,形與神俱、口授心傳,成為人們彼此交流的方法。據>記載:“物象精華,乾坤微妙,古傳今而華達夷.使後起含生,目授而心識之.承戴者以何物哉?君與民通,師將弟命,憑藉□□口語,其與幾何。持寸符握半卷終事詮旨,風行而冰釋焉。”

在古人延續著這種古撲明瞭的交流狀態下,文字載體從甲骨、簡帛到紙張走過了3000多年的歷史歷程。

1972年,在湖南長沙馬王堆西漢墓葬中,先後出土了竹簡900多根(圖3)和一幅書寫12萬多字的帛書與五幅精美的彩繪帛畫。

據《史記 老子韓非列傳》記載:西元前5l6年,老子出函谷關前,守將尹喜,見東方紫雲聚集,形如萬里飛龍,心知老子將至,就派人清掃道路,夾道焚香。老子感其誠意,寫下《道德經》五千言後,駕青牛飄然西去。

相隔近2500年,老子《道德經》全文上下篇共91章,以隸書帛文的形式與世人見面。

一時間仿佛老子當年紫氣東來,令東西方學者專家歎為觀止。這也是世上迄今最早的帛書文字載體(圖4)。

竹簡和縑帛作為書寫媒介,在秦漢時期一直被沿用。《莊子天下》“惠施多方,其書五車”,記載了戰國時的名士惠施外出遊學,隨身攜帶的書就足足裝滿了五車。

《史記秦始皇本紀》記載,“天下之事無大小皆決於上,上至以衡石量書”,一石是120斤,意為秦始皇一天要親自批閱120斤竹木簡寫成的官文。

三、古代造紙工藝

造紙術在秦漢時代已開始出現,1973年在甘肅金關出土了西漢時期使用的麻紙(圖5)。

明代宋應星的>,記載了中國古代造紙的工藝流程:斬竹漂塘、煮徨足火、 蕩料入簾、覆簾壓紙、和透火焙乾(圖5)。

古代手工宣紙工藝師傅:

“清明穀雨前後(竹子)砍下來,在水塘裡泡壹佰多天,就水塘裡一扔。泡完了以後,完了撈出來,切成斷兒,去皮去掉節兒,然後擱上生石灰,煮,一般要煮一星期左右。

煮完了,過濾沖洗,沖淋,搗碎,第二次還要蒸煮,連蒸代煮,這樣就基本乾淨了,沖洗、沖淋就剩下純纖維。象剛才說為什麼一張張不黏,纖維本身黏度就沒有了,就跟棉花似的,本身就不沾黏,

你在上邊拉不壞,柔軟性好,而且防蟲,它什麼也不加,沒有可吃的東西,一點澱粉、雜質都沒有,耗子它不解飽,它咬它幹什麼。過去宮廷裡皇上他害怕,御筆禦畫來了他也不放心,還要往裡攙點中藥。

實際宣紙你保存好了,稍微有點潮,它不會壞,最少200年以上,發點黃,但不會腐爛,現在好多博物館裡的東西好多都是宣紙做的。書、畫字全是宣紙。

這是壓紙的架,過後用杠杆把裡邊的水基本上壓下來,弄幹了。這個紙之間它不會沾在一塊兒,因為這裡邊用藤做的滑濟,等到水壓幹後,差不多一天一夜後壓幹後就挪到這兒。”

四、天時巧合佛教東傳

西元前111年,漢武帝正式設立敦煌郡後,下設玉門、陽關、中部、宜禾四個都尉,鎮守古塞。東漢永平十一年,西元68年,兩名印度僧人將佛家經典送致東漢京城洛陽,始建白馬寺。與印刷術一道,做為文明傳播載體,造紙術不久進入了佛教盛行的時代,南北朝。

五、造紙術的傳播

西元4世紀開始,造紙術傳至東亞、南亞、中亞地帶遠至非洲。西元12世紀經西亞傳至歐洲。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』