中國失業人口安置難将加重危机

【新唐人記者 謝玲 秦雪 王馨 採訪報導】中國製造的產品品質近年來普遍受到質疑,加上全球經濟衰退,訂單銳減,工廠大量關閉,中國的失業人口相對迅速攀升。這些失業人口已經逐漸形成社會隱憂,長期關注中國問題的旅美中國民主人士陶君認為,失业问题加剧将让中國在2009年面臨更嚴重的經濟危機。

據專家估計,中國有一億三千萬民工,而在這波經濟不景氣的浪潮中,失業人口將達到三分之一。廣東佛山劉先生是一名中小企業負責人,據他介紹,中國製造的產品由於利潤過低,造成產品質量不好,加上近年來原物料上漲等等因素,中小企業已經越來越難生存。

佛山劉先生:「我們這邊主要是做家電為主的,現在都很難維持下去,估計年底會走(關閉)很多企業。」

河北卓先生日前失業了,他說現在不景氣,不但失業的人很多,連相關的行業都大受影響,目前僅能靠打一點零工及以前的積蓄過日。

河北卓先生:「我有一個朋友是跑運輸的,也是在家休息一段時間了,這段時間就是啥都幹,幹個小活打個零工啦,沒有正常沒有正式的工作。」

天津的張先生則透露,廣州深圳因為失業人口太多,治安已經亮起紅燈。

天津張先生:「我有朋友在廣州深圳那邊,說(裁員)好幾百萬好幾百萬,反正現在廣州深圳社會治安現在不太好,失業的好像太多了,現在都混黑道了嘛,去收保護費甚麼的。」

旅美中國民主人士陶君認為,中國的失業問題明年會更嚴重,龐大的失業民工返鄉後,由於農地有限無法養活這麼多失業人口,這些人都將成為治安的隱憂。

旅美民主人士陶君:「預計在2009年中國將爆發更大規模的失業浪潮,那麼這個失業浪潮將造成經濟浪潮,經濟浪潮會造成治安浪潮。這次動盪也會對中國的政局產生極大影響,那麼政局到底會影響到甚麼程度,我們也在留意。」

陶君還預估,中國的經濟在未來的5年之內即將面臨崩潰。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人