專家稱中國經濟的冬天已經降臨

【新唐人記者秦雪、王馨採訪報導】中國政府最新公佈的進出口、工業品出廠價格和利用外資等三項拉動中國GDP增長的數據,都呈現下滑,其中出口額是7年以來首次出現負增長,長期關注中國問題的社會經濟學家程曉農認為,中國已經進入一個經濟上的冬天。

中國12月10號公佈的進出口、工業品出廠價格和利用外資等三項數據顯示下滑,中國11月份的出口額同比出現負增長,幅度達百分之2.2,進口額負增長達百分之17.9,由於中國進口的大部份產品是用於加工製造,進口需求大幅減少,也預示著未來中國出口形勢不樂觀。社會經濟學家程曉農表示,中國的經濟已經呈現衰退,而且情況比其他國家都要嚴重,他分析主要的成因有三。

程曉農:「第一個原因就是中國的收入分配不公平,第二個因素就是房地產和股市泡沫的破滅,第三個因素就是人民幣升值就影響了出口。」

程曉農指出,中國的財富集中在少數富裕階層手中,然而這些人消費的產品大多是進口品,不但對國內經濟沒幫助,同時他們還將大量資產向國外轉移﹔反觀另外百分之8、90的人口,收入都不高,物價的上漲使得他們更買不起東西,內需不足也使得經濟更不景氣了,加上房地產和股市泡沫的破滅,與房地產市場有關的各種產業也全面下滑。

程曉農:「用中國國內的話講就是,現在中國已經進入一個經濟上的冬天,首先就是大規模的失業,下一步就會表現為很多地方政府對公務員和事業單位員工的工資,以及福利等等都會壓縮。」

另外,中國長期由於靠出口來支撐經濟,在全球經濟衰退及人民幣升值等因素影響下,都使得出口明顯萎縮。程曉農認為,中國政府選擇的這條經濟增長道路,其實是條死胡同。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人