皇家音樂廳:浦契尼《光榮彌撒》(上)

【新唐人2009年06月24日訊】整首曲子充滿了讚頌上帝的光明

皇家音樂廳(7-1):《光榮彌撒》(上)

喜愛義大利歌劇的樂迷朋友們對浦契尼這個名字一定都非常熟悉。在他40年的創作生涯中,共創作了12齣歌劇作品,其中「波西米亞人」、「蝴蝶夫人」、「杜蘭朵公主」等,稱的上是經典之作。浦契尼出身於義大利的音樂世家,17歲在擔任教堂的司琴時,曾經徒步走了30公里的路,就為了欣賞威爾第的歌劇「阿依達」。受到「阿依達」這齣歌劇的震撼及感動,浦契尼對自己說「我將成為下一個威爾第!」

其實浦契尼除了在歌劇領域的成就,他也創作了一些優秀的管絃樂及合唱作品。今天要為您介紹的就是浦契尼一首較少為人所知的宗教音樂「光榮彌撒」。「光榮彌撒」的編制包含一個大型的合唱團、管絃樂團、一位男高音以及一位男低音。結構則包含了垂憐經、榮耀經、信經、聖哉經以及羔羊經。

其中第二部分「榮耀經」就是一般我們所稱的光榮頌,在這一個樂段中,樂團及合唱團交互出現強奏,並由小號的明亮音色將各樂段連接起來,整首曲子充滿了讚頌上帝的光明。一起來欣賞!

演出:台北愛樂合唱團

指揮:邱君強

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』