伊朗何處去:進行中的故事

【新唐人2009年7月5日訊】隨著官方的強力鎮壓,伊朗6月12日選舉舞弊引發的大規模街頭抗議已經不再是國際各大媒體的頭版,但是伊朗觀察家們都認為伊朗不再是同樣的國家了,抗議引發的長期效應正在逐漸顯露。

伊朗裔的阿實芬是新美國基金會的研究員,他曾任華盛頓郵報駐伊朗記者多年,最近出版了“伊朗之魂---一個民族為自由的抗爭”一書。

[阿實芬,新美國基金會:伊朗政府玩了個很危險的遊戲。因為你不能讓人對選舉很興奮後,又從人們手中將選舉結果搶走。 ] [從某意義上講,(伊朗)政府讓自己的執政失去了合法性,因為他們管自己叫做伊斯蘭共和國,'共和國'就要允許選舉,儘管不是完全民主。但現在伊朗人不再 相信他們的政府了。 ]

伊朗並非民主政體,但是在集權體制中有有限的選舉成分。國家最高領導人並非選舉產生的總統,而是伊斯蘭宗教領袖阿訇。伊朗觀察家們認為這次的抗議 源於過去四年現任總統使得伊朗經濟惡化,失業率高,外交的極端作風也使得伊朗在國際上孤立。這次大規模抗議的特點在於對反對者不僅限於民間,政府內部也有 改革派的不同聲音。

[阿實芬,新美國基金會:這些事情需要時間。推翻巴列維政府的努力始於1960年代,最終是1979年才成功,而嚴重的抗議始於1977年。所以這些事的確需要時間,是馬拉松,而非短跑衝刺。 ]

最終伊朗將向何處去呢?這應該還是一個在進行中的故事。

新唐人電視臺記者 楊岸 華府報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人