歐巴馬獲和平獎 國際批評、讚揚共存

【新唐人2009年10月9日訊】美國總統歐巴馬令人驚訝的獲得了諾貝爾和平獎,消息一公布,同時帶來了強烈的國際批評和讚揚之聲。

諾貝爾委員會主席亞格蘭(Mr. Thorbjorn Jagland)在眾多記者面前宣佈了美國總統歐巴馬獲得諾貝爾和平獎的決定

一位記者立即發問:“如果我們看看他就職還不到一年,還沒有兌現他的任何諾言,也許永遠都不可能,你能否說明為甚麼你這麼確定這麼早頒給他這個獎是個很好的選擇?”

亞格蘭(Mr. Thorbjorn Jagland)回答,諾貝爾和平獎是要表示對這位新總統想要做的事和想達成的目標的支持。

亞格蘭說:“而且這是個向世界傳遞的清晰的信號,我們要提倡,就像歐巴馬做的,提升國際間政治,加強國際組織,努力使世界沒有核武器等等這類事情。”

另一位記者則提問,在阿富汗問題上,歐巴馬正面臨要做一個重大決定,很可能要增加在阿富汗的駐軍人數,諾貝爾委員會此時對這個問題怎麼看。

亞格蘭回答說,希望國際間政治氣氛能改變,強調對話,希望阿富汗問題能通過對話來解決。

對於歐巴馬獲和平獎,世界領導人和政治家們紛紛表示祝賀和讚揚。

德國總理默克爾表示,從心底裡祝賀歐巴馬獲此殊榮,她說:“在很短的時間內,歐巴馬成功改變了國際間對相互對話的看法,我認為我們都應該支持他,使世界和平更加成為可能,雖然仍有很多事情要做,但是一扇機緣的窗戶已經打開。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人