專家:中國人權律師狀況惡化

【新唐人2009年10月9日訊】一些中國大陸的法律專業學生在寒窗幾年後,往往會後悔選擇法律專業—因為在中國沒有真正的法制。對於人權律師而言,不僅是中國缺乏法制,人權律師本身往往沒有人權。請看來自華府的報導。

美國國會行政中國委員會致力於關注中國的人權和法制。它在最近一次的聽證中指出中國人權律師處境在惡化。

總部位於紐約的人權觀察於今年發佈題為“如屢薄冰-對中國律師的操控,恐嚇和騷擾”的報告,除了記錄大量律師被打,被騷擾,被取消律師執照案例。 並指出最根本的原因是大陸法制系統受治於一黨獨裁的體制,沒有獨立性,此外也沒有自由的媒體以及健全的公民社會。

報告中引述高智晟的話,“在大陸你要當一個維權律師,自己也會變成一個維權案例”。另一位律師認為“所有(大陸的)律師面臨同樣的限制,但是維權律師是要掙脫這些限制,所以(我們)要付出代價”。

在聽證上,總部位於加州的對話基金會提供他們從中共使館接到的最新的有關高律師的消息,對話基金會認為這些消息只能說明高還活著,並且還在中共的控制下。

該委員會主席多根參議員曾致力於營救高智晟律師。

柏容 多根美國參議員:我要告訴中共使館,他們有關高律師的問詢是完全反應遲鈍,非常令我以及我們的委員會不滿。我希望中共使館和政府能夠鄭重對待我們對高的關切,提供更多信息。

來自喬治華盛頓的克拉克教授也列舉了自人權觀察的報告發表後的一些人權律師受干擾的最新情況。

新唐人電視臺記者楊岸華府報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人