加部長及民間肯定總理訪華成功

【新唐人2009年12月8日訊】(加拿大)總理哈珀在剛剛結束的對華正式訪問中,成功地在北京及香港與中方簽署了多項雙邊協議及備忘錄,在貿易上的收穫頗豐。同時,哈珀也在多個場合公開談到人權問題,並強調加拿大在對華關係上兩者並重的原則。加拿大政界及民間皆有人對哈珀此行表示肯定。

聯邦公民移民部長肯尼日前表示,哈珀對中方領導提出了人權和民主的價值觀,同時也促進了加拿大在中國的經濟利益,總理此行非常成功。

他在接受加拿大電視臺採訪時說,“絕大多數加拿大人相信,我們在世界舞臺上應當為人類尊嚴和民主發聲。”他說,“我認為加拿大人看到自己的總理在始終如一地捍衛這些價值的同時,又能夠促進加拿大的商業利益,人們為此而驕傲。”

長期關注中國民主的關卓中認為,儘管面臨多方壓力,哈珀將貿易和人權處理得很好。

“我覺得哈珀這次有骨氣。他做得很好。雖然我是盡量在貿易上搞好,但是我不會因為做貿易就犧牲人權。”

哈珀此行,在對胡溫等人的會談及對商界的演講中多次重申加拿大對華關係重視人權的立場不變。同時,也實現了加國爭取十多年的中方旅遊目的國地位,以及獲得北京和香港方面對加拿大豬肉和牛肉的全面解禁。“中國領導人往往是,你站的硬一點,他對你還尊敬一點。”

對於反對黨指哈珀上任一直不訪華,因而這次見面被溫家寶批評去得太遲。關卓中認為這種論調對哈珀在國內沒有影響。

“他這個太遲,太早的問題不大。反而他這次已經跟領導人有些溝通,所以我覺得他表現不錯,對他拉選票有正面影響。”

普遍認為,除了堅持人權,哈珀也因為是少數黨政府需顧及自身穩定而不能頻繁出訪。這次訪華很大程度上是為了獲得本國商界及華裔選民的支持。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人