港立法會將設委員會查甘乃威事件

【新唐人2009年12月10日訊】香港立法會內務會議星期三否決終止調查及譴責民主黨議員甘乃威的議案,將成立委員會,對被指因求愛不遂而解僱女助理的甘乃威進行調查。

立法會內務委員會主席劉健儀動議譴責民主黨議員甘乃威,旅遊界議員謝偉俊隨即提出終止對甘乃威的調查及譴責的動議,他認為立法會應該調查涉及重大公眾利益的事件,繼續這種調查是浪費資源,而且立法會也不是法院,一旦開了先例,後果會很嚴重。

香港立法會議員(旅遊界)謝偉俊:取消議員的資格,這個後果是很嚴重的,一開這個先例的話,這個啓動按下的話,後患無窮,以後任何政治迫害,任何看不順眼的人,一加三就可以啓動這個機制。

在中止動議的辯論前,甘乃威重申沒有求愛不遂,並首次公開解僱女助理王麗珠前3個月的督導工作記錄撮要,指王麗珠曾拒絕開會及拒絕寫新聞稿。

多位泛民主派議員認同終止動議,他們認為目前的證據及指控的嚴重程度遠不至於罷免議員。

香港立法會議員(社民連)梁國雄:為甚麼到現在還有人堅持調查呢?我只有一個結論,就是自作聰明﹔二就是真的有一個企圖,要甘乃威議員沒有議員做﹔第三就是要進行公審。

香港立法會議員(公民黨)湯家驊:我都覺得從基本法的精神來看,不構成任何達致譴責甚至罷免甘乃威議員的罪行。

民主黨主席何俊仁表示,將對中止動議投棄權票,支持立法會啟動調查。經過4個多小時辯論,終止議案未獲通過,立法會將會成立七人委員會,對事件進行調查。

新唐人記者潘在殊在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人