疫苗傳致死案例 臺民眾憂慮

【新唐人2009年12月24日訊】施打新流感疫苗,接二連三傳出疑似因為接種出現“不良反應”甚至致死,讓不少民眾憂心忡忡,上午各個注射站幾乎沒有多少民眾上門。儘管前衛署長陳建仁還是認為,應該繼續接種,但他也批評疾管局通報系統不夠健全,個案狀況又說不清楚,才讓民眾無法信任。

拉下衣袖,露出肩膀,等了快廿分鐘,總算見到一位民眾來接種新流感疫苗。陸續傳出疫苗副作用,一整個早上,來打疫苗的人少得可憐。

臺北巿聯合醫院忠孝院區護理人員

「這兩天,有少一點點。」

民眾

「(不知道你有沒有打新流感疫苗)不敢打(為甚麼)我不想死啊,那個我不敢,我不敢打。」

民眾

「不是很好啊(沒有信心嗎)對。」

看看目前全民接種疫苗已經481萬劑,還不到預定的三成,但已經出現93件嚴重不良狀況,其中有四件死亡病例,都被質疑是疫苗惹禍。另外還有五件孕婦接種後導致流產。但前衛生署長陳建仁建議,民眾還是應該要打疫苗。

中研院院士 陳建仁:

「預防接種依然是預防流行性感冒,最有效的預防措施,所以民眾還是應該要踴躍去接種,但很重要的,疾管局應該對於有不良反應的民眾,讓他們有一個好的通報管道,並且對於有不良反應的群眾,都應該給予最好的醫療照顧(追踨),然後也應該定期公布,相關不良反應的統計數字。」

陳建仁認為,最大問題在於,不良反應通報系統不夠健全,個案的狀況又不透明,民眾不了解,難怪憂心忡忡。不過,疾管局上午也宣佈,將提請修法,對疑似疫苗死亡個案,必要時強制解剖,釐清死亡原因是否與疫苗有關,也好降低國人疑慮。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人