【中國禁聞】網絡打黑賊喊捉賊 央媒推出新畫餅

【新唐人2009年12月30日訊】最近,中共當局加緊打壓網絡媒體,中央電視臺指責互聯網輿論被網絡黑社會控制,隨後,幾個中央級官方媒體推出網絡電視臺等新措施。大陸網民和專家指出,中共官方媒體才是真正的黑社會,央視賊喊捉賊,目的是為了進一步加強輿論控制。

12月20號,中央電視臺在《經濟半小時》節目中,宣稱億萬網民跟著網絡黑社會的指揮棒貢獻點擊率,無意中成為網絡打手的工具﹔網絡輿論甚至影響了法院判決,因此網絡也要「打黑」。《中國青年報》21號配合性的文章提出:「網絡黑社會成成熟產業。」

緊接著,中央電視臺設立的中國網絡電視臺12月28號正式開播。中共主管宣傳的中央政治局常委李長春在開播儀式上,呼籲官方媒體擴展覆蓋新興媒體領域,增強影響力。

曾倡議拒看央視的北京資深媒體人凌滄洲向自由亞洲電臺表示:「我說現在的網絡確實和北京的天氣一樣寒冷。所以現在拋出一個網絡黑社會這麼一個概念,我覺得是危言聳聽。」

知名網絡評論人士立裡指出:央視的節目賊喊捉賊。央視從前就曾裝模作樣採訪過自己的實習員工高也,冒充普通大學生,攻擊谷歌有色情內容,結果成為一個典故笑柄。

中共當局年底以掃黃為名,整肅嚴控互聯網,國內數千網站被屏蔽,服務器被關,對海外網站封鎖域名,被網民分別冠以黑名單與白名單。當局強調,沒有《信息網絡傳播視聽節目許可證》的視頻網站一律關閉。

大陸一家網站負責人透露說:「有視頻許可證的一些視頻網站,比如說土豆網,都是由共產黨入股,新浪也是共產黨入股,不入股的話很討厭,你不能做大,做大之後就會被封掉」。

為抗議中共當局的網絡收緊政策,12月22號,「中國站長維權聯盟」網站發起萬人簽名活動。

原《大參考》雜誌主編李洪寬分析說,最近兩年中共加緊嚴控非官方網絡媒體,正是為官方媒體進駐提供空間。不過他認為,官方媒體進入網絡,其實並不能增加影響力。

他說:「主流媒體大部分都是一個鼻孔出氣,一個嘴巴說話。舖天蓋地都是一個調,增加廢信息的量,這是共產黨他們增加垃圾份量。」

2009年初,中共政府投資450億元人民幣,擴展官方媒體在海內外的影響力。新年到來之際,中央電視臺、新華社、中央廣播電臺三大官方媒體,紛紛推出網絡電視臺等新措施。

廣西自由作家荊楚表示:「我只能說就是可能在網絡媒體的壓力下,它們已經處於被邊緣化的狀態了,國內的人沒有人信它了。當局一直是靠欺騙和恐嚇來控制國內人民的。它如果是不欺騙,實話實說它一天都存在不下去了。所以,這個東西呢我認為它是畫餅充飢。」

近幾年來,儘管中共竭力打壓,仍然擋不住大陸網絡輿論蓬勃發展,在砍殺6名警察的楊佳案、刺死淫官的鄧玉嬌案,以及眾多維權抗暴、揭露貪污腐敗的事件中,網民的呼聲對中共當局的暴政,起到了相當大的抑製作用。

全球互聯網自由聯盟副主管周世雨說:「因為現在網絡這個事情確實給它造成了很大的威脅,就是在它控制言論這個上面。所以的話呢,它一定要把它的宣傳變得更精緻化。這樣的話更富有欺騙性,就是通常是小罵大幫忙。就像提到鳳凰衛視,它要學鳳凰衛視做的那些東西。鳳凰衛視咱們都知道是海外的中央電視臺。」

中共幾大官方媒體號稱在網絡電視和電臺方面,強調要在第一時間派出記者報導,引導新聞的導向和話語權。近來,中共各級政府紛紛設置網絡發言人。

周世雨博士說:「為甚麼要搶先報導?因為它知道網絡對它來講的話,它要完全地控制言論已經是沒有可能性了。但是的話它能夠引導新聞的導向。它如果報得快的話,它把一件壞事它能夠往對它有利的方向去引導。」

中央電視臺、新華社、中央廣播電臺最近推出的新措施,被中國傳媒大學教授黃升民吹捧為「新媒體領軍者的標誌」,中國人民大學新聞系喻國明教授說,這是中國在「軟實力」建設上的一種突破。

荊楚駁斥說:「是癡人說夢。因為在中國這個媒體,所謂的這個軟實力呀,你首先要求真嘛,你沒有真理怎麼有軟實力呢?現在國內有很多問題都不能討論。只是搞虛偽教育、搞意識形態的控制、搞仇恨灌輸。只是給這個世界、給國人看到一種虛偽,看到一種欺騙罷了。你欺騙的東西怎麼有實力呢?」

新唐人記者 李元翰 朱娣 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』