大陸通脹升溫 港分析師料年中加息

【新唐人2010年1月20日訊】中國統計局週四將公布09年經濟數據及12月數據,有香港金融分析師預計大陸通脹將持續升溫,居民物價消費指數將攀升至2%,年中或有加息及人民幣升值的壓力。

香港富邦銀行第一副總裁兼投資策略及研究部主管潘國光指出,大陸央行提前上調存款準備金0.5%,顯示當局非常擔憂通脹過熱、資產泡沫等問題,他相信09年經濟能達到預期保八的目標,但通脹持續升溫,11月首次轉正的居民消費物價指數(CPI)增幅將繼續擴大。

香港富邦銀行第一副總裁潘國光:今次舀走地面的水,增加存款準備金,實現所謂它要調控通漲預期那一環,我覺得中央是挺擔心房地產價格的泡沫,所以我想暫時第一季仍然都會大概是(百分之)一點幾到二,去到第二季應該是挑戰逼近三。

如果通脹持續,潘國光預計央行調控措施還會不斷,未來存款準備金會再上調兩到三次,年中會有加息或者人民幣升值的壓力。

對於央行最近頻頻出臺干預政策的實際成效,潘國光指出,雖然當局希望藉此抽走流動性資金,但對於抑制經濟過熱效果不大,反而會加速熱錢湧入大陸。

香港富邦銀行第一副總裁潘國光:其實海外熱錢流入中國壓力更加大,所以一方面好像是關小了,不准商業銀行貸那麼多款,但是沒用的,本地放少了水,但海外的水一樣流進來。

他預計熱錢湧入後將進一步推高大陸樓市,加劇資產泡沫化。

新唐人記者梁珍在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人