【中國禁聞】李莊法庭曝當局背信 揭薄打黑鬧劇

【新唐人2010年2月12日訊】北京律師李莊涉偽證案2月9號被重慶法院二審改判1年半徒刑,李莊當庭曝出二審認罪有假,是為了換取緩刑獲釋,指責重慶當局不守承諾。李莊的辯護律師表示,近日會向最高法院提出申訴。外界評論指出,李莊案揭穿了薄熙來在重慶的打黑鬧劇。

北京康達律師事務所律師李莊去年11月擔任涉黑嫌疑人龔剛模的辯護律師。重慶官方稱,龔剛模主動揭發李莊教唆他編造「被刑訊逼供」的口供,以「眨眼睛」暗示他做偽證。去年12月12號,李莊被刑事拘留。

李莊涉偽證案12月30號開庭,李莊當庭表示:「只要公訴人提交出哪怕是像煙頭大小的一個偽證」,他都會立即認罪。但重慶法院一審判決結果:李莊偽造證據、妨害作證罪成立,判刑2年半。

李莊不服提出上訴後,2月2號二審開庭出現戲劇性場面,李莊突然當庭認罪。引起海內外輿論嘩然,外界紛紛質疑幕後必有交易。李莊的辯護律師也對外披露,李莊二審前曾被兩名重慶司法高官談話。

2月9號重慶法院二審宣判:維持一審定罪部分,改判李莊1年半徒刑。據《法制晚報》報導,宣判後李莊反應激烈,搶過話筒高喊重慶有關部門不講誠信,多名法警衝上去很快將他帶離法庭。

李莊的辯護律師高子程對自由亞洲電臺說:「審判長宣讀完了判決,他就說『我被欺騙了,承諾我認罪就給我緩刑,沒給我緩刑。我開庭的時候認罪是假的。開庭之前公訴人找我,讓我撤回上訴、換律師,我都拒絕了等等類似這樣的話』,然後他說希望16萬中國律師為他申訴,他要申訴到底。」

高子程律師指出,二審判決比一審判決的錯誤更加嚴重:「比如說允許控方證人出庭,不允許辯方證人出庭。到現在為止,控方也承認拿不出李莊偽造的證據,控方提供的證據存在著許多的違法、虛假或者矛盾,同時這些證據還進一步否定了控方的指控。」

9號當晚,重慶當局通過官方喉舌華龍網回應李莊的指責,檢察官稱「從未給過李莊承諾」。

大陸網民對此議論紛紛,「凱迪社區」網友點評說,李莊案越來越精彩了,堪稱一部山寨版的賀歲大片,如果沒有李莊案,無法想像到,中國的司法原來可以這樣任意被權力所擺佈、所蹂躪。

 

北京律師李和平說:「這簡直成了一個網上說這叫鬧劇,這也是中國法制狀況的一種悲劇,讓整個的法律群體看到都非常寒心的一個案子。」

據《法制日報》報導,李莊定罪後,北京市律師協會表示他的律師資格將被註銷。

李和平律師說:「中國幾乎沒有人、法律人不關注李莊案,對法律群體的衝擊是非常之大的。我們這個群體有一個比較共同的觀點:如果李莊正常的辯護行為、會見行為都構成犯罪的話,那麼辯護律師根本就沒有存在的基礎。」

曾為四人幫、林彪集團案件擔任辯護律師的張思之,2月5號接受《南都週刊》記者專訪表示:重慶打黑有一個特點,他們不是用法律去打黑,他們用的是過去搞政治運動的方式,最突出的表現就是所謂的成立項目組,這樣打黑會打亂的。

外界分析指出,李莊案的關鍵在於一旦法庭承認龔剛模被刑訊逼供,就提供了薄熙來執法犯法「黑打」的證據。根據重慶法醫驗傷所鑑定,龔剛模確實被長期懸吊過。

2月10號,龔剛模等34人涉黑案在重慶法院宣判,龔剛模一審被判無期徒刑。

李莊案情的發展一直受到中國媒體的高度關注。官方喉舌新華網也刊登了題為「李莊二審宣判後曝假認罪」的報導,9號晚間,中宣部下達指令:「李莊案各媒體一律不再報導。」新華網和各大門戶網站紛紛把原本放在頭條的李莊案報導刪除。

《北京之春》主編胡平說:「也許有人會問,既然重慶方面作了這麼多違法的事,那麼露骨,那麼明目張膽,最高當局為甚麼不出面加以糾正呢?我想他們既是不願,也是不敢。另外他們也知道各級政府刑訊逼供、憑空誣陷的事太多太普遍,一旦清查起來只怕會引發多米諾骨牌效應。」

胡平表示,薄熙來已引起從中央領導到地方官員的不滿,借打黑進入中南海沒有希望了:「薄熙來借打黑而上位的企圖恐怕要落空了,因為好官壞官都不會支持他:壞官反感他的『打黑』,好官反感他的『黑打』,好官壞官會在反對薄熙來上位的問題上結成統一戰線。」

李莊的另一名辯護律師陳有西在「陳有西學術網」開闢了李莊案專題,外界人士在專題上留言指出:重慶政客們的好日子,其實已經走到頭了!

新唐人記者 李元翰 周天 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』