湘開礦引發地質災難 村民上訪被抓

【新唐人2010年4月25日訊】湖南省慈利縣國太橋鄉,豐合山村、新源兩村村民最近向本臺記者反映,當地鄉政府以協商作藉口,誘捕進京上訪,反映煤礦開採造成當地災難的村民。

湖南省慈利縣國太橋鄉居民趙輝平透露,鄉政府企業採礦造成當地嚴重災害,村民陳情無用只好聯名進京上訪,回來後地方官員竟以協商名義,誘捕上訪村民。

村民趙輝平:「當時抓了13個,後來拘留了6個。村長和煤礦有利益關係。村委的意思,他們(村民)不聽話,就懲罰他們一下。鄉長說:老百姓不聽話,就殺幾個雞給猴子看看。」

據村民介紹,國太橋鄉豐合山、新源兩村,地下由於採煤造成地上的房屋出現裂縫、傾斜,道路下陷,山體滑坡,礦場排放的廢水還污染溪水變成了黃河,地下水也枯竭了,只要不下雨,村民就必須到處找水喝。

村民趙輝平:「如果一個星期不下雨,就要去外面取水,打的井都乾枯掉了。兩個村子加起來是1000多人,吃水很困難。」

國太橋鄉鄉長近日坦承,因為採礦造成兩村水源流失,但表示是過去小煤窯採礦造成的,跟現在採礦無關。

鄉長莫一文:「小媒窯開在淺部,現在的煤礦是在底部,在原來採空區的下面,所以對水源是沒有影響的。」

對此說法,村民很不認同,並表示採礦還引發各種地質災害,他們只希望地方當局能協助儘快遷村安置。

新唐人記者陳潔、特約記者陳怡蓮採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人