雙英辯後延長賽 蔡續質疑 馬給蔡肯定

【新唐人2010年4月26日訊】ECFA雙英辯論在激烈交鋒之後,兩方也立即召開記者會,民進黨主席蔡英文繼續批評,馬總統在辯論中對產業的衝擊沒有具體回答,而本臺記者則是在馬總統的記者會上,向馬英九提出:若中共在簽署ECFA之後,仍舊阻撓台灣國際空間,馬政府的對策是甚麼?以下繼續是我們的報導。

中華民國總統馬英九:「我在這裡也要求中國大陸當局,不要阻撓我們跟貿易夥伴洽簽自由貿易協定的努力。」

總統馬英九在辯論會上呼籲中共未來不要阻撓台灣與各國簽署FTA。但在辯論會後的馬英九記者會上,當本臺記者問到,如果未來台灣與中國簽署ECFA後,中共還是阻撓台灣與各國簽署FTA,使得台灣政府無法按照計劃進行,台灣將如何因應?馬總統第一時間沒有反應過來,說不懂記者的意思,記者再次說明問題。

記者:「簽了ECFA之後,那我們接下來要跟各國簽FTA,中共最後還是以阻撓的態度出現的話,那台灣將怎麼因應?」

中華民國總統馬英九:「這個當然是一個需要努力的過程啊,你想我們過去希望能夠參加政府採購協定,希望能夠參加世界衛生大會,參加世界衛生組織,都經過很多年的努力,但是為甚麼過去無法突破,那我們上任之後就能夠突破?因為我們採取不同的政策。」

而在另一頭的民進黨會後記者會上,主席蔡英文仍舊鎖定馬總統的含糊其詞,遺憾馬英九的回應,已經遠離辯論的意義。

民進黨主席蔡英文:「如果是準備週全的政策,為何總統都沒有思考?「我們更相信,ECFA是少數人倉卒的決定!」「馬英九一直要人民信任他,「可是大家最擔憂的就是總統的保證究竟是有效的保證還是沒有效的保證,辯論後相信大家心裡會有問號!」

不論辯論是否聚焦,但兩個半小時,全程實況立即轉播的這場雙英辯論,正反雙方的交鋒,至少讓台灣人民多一個了解兩岸簽署經濟協議的平臺。

新唐人亞太電視阜東、鐘尚倫、陳美生台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人