台灣雙英辯ECFA 民眾仍不清楚

【新唐人2010年4月27日訊】台灣兩黨對ECFA的辯論後,對台灣內部有怎樣的影響呢?今天藍綠兩黨評價不一,各方民調則顯示,超過一半的民眾還是不清楚ECFA的利與弊,學者也說,辯論結束了,但政策面上還是留下問號。

中華民國總統馬英九:「蔡主席話不能黑白講,請問蔡主席,民進黨的評估為甚麼都比這些專家悲觀」

民進黨主席蔡英文:「做一個領導人,你難道只聽商學大師的講法嗎。」

雙英辯論會上,總統馬英九不時說幾句臺語反問,拿出展板說明。蔡英文態度則相對嚴肅,要對方實話實答。聯合報和頻果日報民調顯示,馬英九的表現略勝一籌。台灣智庫民調則顯示,蔡英文表現較誠懇。

國民黨立委洪秀柱:「總統的表現,是出乎意料之外的好,而那位小英是出乎意料之外的差。」

民進黨立委柯建銘:「蔡主席逼問3、4次,他還是照常不回答,馬英九設法用表演式的、選舉式的、呼口號式的,時而動怒、時而輕佻。」

藍綠立委打分不一,至於雙英把ECFA說清楚了沒,聯合報民調表示,有高達五成九的民眾不了解ECFA帶來哪些利弊﹔自由時報民調則說,七成九的民眾不太清楚或完全不清楚ECFA。

台灣經濟研究院副研究員洪財隆:「蔡主席是用一種不加深台灣內部對立的方式,在呈現這個比較專業的議題。馬總統在昨天戰術方面討喜,短期戰術取得優勢,在我看來,他在戰略方面他要付出代價」

眾所矚目的雙英會結束,學者認為在政策方面仍留有許多問號,至於辯論後民眾對ECFA的支持率和反對率誰較高,平面媒體結果不一。

新唐人亞太電視陳進交、阜東、陳真台灣臺北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人