王樂泉被免職 新疆首府鞭炮相慶

【新唐人2010年4月28日訊】因去年新疆流血事件被海內外呼籲下臺的王樂泉,4月24號被免去新疆黨委書記,由湖南省委書記張春賢接替。新疆首府烏魯木齊市民聞訊後,鞭炮聲大作以表慶賀。外界分析指出,以江澤民勢力為靠山的王樂泉終於下臺,顯示胡溫當局希望通過新的人事佈局調整治疆政策。

新疆維吾爾自治區24號召開領導幹部全體大會,中央組織部部長李源潮在會上宣佈:王樂泉不再兼任新疆黨委書記,改為兼任中央政法委副書記。國家副主席習近平出席宣佈大會,香港媒體評論說,這顯示中央對這次人事變動非常重視。

被稱為「新疆王」的王樂泉,鐵腕治疆長達15年,他原是江派安排作為周永康十七大上調政法委書記後的公安部長接班梯隊。港媒分析,雖然王樂泉轉任政法委副書記,但夾在周永康和公安部長孟建柱兩位實權人物之間,顯然是被貶官。

去年新疆7.5流血事件,造成至少數百人死亡,外界指責王樂泉、周永康是幕後黑手。去年9月「扎針黨」事件後,烏魯木齊市委書記栗智和新疆公安廳廳長柳耀華被免職,而新疆上萬人遊行示威,高喊「王樂泉下臺」。

海外民主人士郭保勝當時在網上發出征簽公開信,要求王樂泉下臺。他對希望之聲國際廣播電臺說「整個新疆的無論是維族還是漢族,他們終於知道了影響新疆的和平、影響新疆安全的罪魁禍首,不是熱比婭,恰恰是王樂泉。」

香港《明報》披露:據了解,王樂泉之所以遲遲未被替換,是無人願意接手這個燙手山芋。這次選擇湖南省委書記張春賢入疆,也是中央多次人事安排落空後的無奈選擇,期望以他的親和力推行「柔性治疆」。

57歲的張春賢在政壇一向以開放著稱,曾經在擔任交通部部長期間,整頓地方交通廳長腐敗。2005年任湖南省委書記,查處郴州市委集體貪污案。而他曾任雲南省長助理,有處理少數民族事務經驗。

英國BBC報導說:王樂泉多年高壓維穩,不過去年烏魯木齊騷亂突出了當地民族矛盾激化的現實,北京可能希望通過人事變動,將民族政策改「堵」為「疏」,希望緩解新疆民族矛盾。

接替張春賢湖南省委書記職務的,是50歲的團派湖南省長周強,他成為繼內蒙古自治區黨委書記胡春華、吉林省委書記孫政才之後的第三位60後省委書記。

據北京消息透露,5月中央新疆工作會議後,新疆領導層還將展開第二波人事變動,包括自治區政府維族主席努爾‧白克力、新疆生產建設兵團黨委書記兼政委聶衛國等人的職務,可能都面臨調整。

去年10月以來,中央政府的64個部門派出5百多名官員,由中央領導帶隊,到新疆各地進行了調研。今年4月12號起,廣東省委書記汪洋、江西省委書記蘇榮、浙江省委書記趙洪祝等省領導,分別率考 察團到新疆進行對口支援,重點支援維族集中、經濟落後的南疆地區。

郭保勝分析說:「因為王樂泉一家在新疆一手遮天,新疆的石油、礦泉水好多資源都是被他們家族霸佔。新疆不僅維族,連漢族都沾不到這個利益。所以新疆這種經濟的差距跟內地比是越來越大,這是導致新疆不穩定的很大的原因。」

胡錦濤23號主持中央政治局會議,指出新疆具有特殊重要的戰略地位,強調推進新疆長治久安,加強民族團結。

世界維吾爾大會發言人迪裡夏提表示:北京如果有善意解決當地長期以來有爭議性的問題,就應該無條件尊重維吾爾人的政治願望。

他對自由亞洲電臺說:「不管是在經濟上、在文化上還是在信仰上,甚至在政治表達這種權益方面,強行給扣在維吾爾民族身上的所謂的這個『維吾爾自治區』剝奪了所有的這種權利,中國所推行的這種民族政策徹底地失敗。」

《華盛頓郵報》評論說,新疆對中國具有舉足輕重的戰略意義。這片廣闊的土地上不僅石油蘊藏豐富,而且與阿富汗、巴基斯坦和中亞接壤,它也是長期以來穆斯林維吾爾人和漢人衝突的溫床。

中國公共政策專家、原社科院政治學所研究員劉軍寧指出:新疆問題從根本上不僅僅是王樂泉個人的強硬路線問題,而是民族融合問題,應該使用民族區域自治來凸顯人與人之間、宗教與宗教之間、文化與文化之間的差異。

新唐人記者李元翰 郭敬綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』