地震謠言不斷 闢謠猶如“狼來了"

【新唐人2010年4月30日訊】繼4月中旬,在北京、內蒙古、河北和天津等地出現地震傳言之後,河南、江蘇、陝西和廣東四省再次爆出“當地將發生大地震”的傳言。各地政府和地震局忙於闢謠,地震監控部門陷入空前信任危機。

青海玉樹地震後,中國各處地震謠言四起,儘管各級政府紛紛出面闢謠,並逮捕散佈謠言的人,但地震傳言仍呈蔓延之勢。

近日,網上瘋傳河南新鄉、江蘇南京、陝西興平和廣東佛山四地將出現強烈地震,引起民眾的關注。外界評論,大陸各地地震謠言傳無止盡,凸現民眾對中國地震部門的不信任。

近日流傳的謠言內容相似,日期都是6月13日,許多反常自然現象,如溫泉水溫上升、水色變黑,果樹二次開花、大地翻沙等,被視為地震前兆。

正常情況下,對付謠言最有效的方式是權威部門出面澄清事實。但中共部分官員為保官位,常對重大事實採取「瞞報」,進而喪失公信力。

在當局地震闢謠聲中降臨的地震,除了512汶川大地震外,還有今年4月25日發生在內蒙阿拉善盟阿拉善左旗的3.6級地震。

除了民眾對政府可能「瞞報」地震預報的猜測和質疑外,中國的地震災害監控和預防能力,也成為地震謠傳散佈基礎。

大陸學家李子平接受「科學時報」採訪時指出,由於對大地震的發生預報不出來,地震局一直以來都顯得很被動。

新唐人記者李澈綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人