港金像獎編劇羅啟銳談《歲月神偷》

【新唐人2010年5月1日訊】榮獲第60屆柏林影展最佳影片水晶熊獎的香港電影《歲月神偷》,在今屆香港金像獎中再奪四獎,其中的最佳編劇羅啟銳日前在香港大學與學生及影迷真情對話,我們一起去看看。

由張婉婷監製、羅啟銳導演兼編劇的《歲月神偷》,以富有歷史風貌的香港上環永利街為背景,描述60年代一家香港人如何面對環境的變遷,引起頗多港人的共鳴。憑著此片奪得今屆香港金像獎最佳編劇獎的羅啟銳坦言,這是他20多年前的劇本,描述的是童年往事,但要把它拍成電影卻不容易。

香港金像獎最佳編劇羅啟銳:「公司往往覺得沒有生意額,如果當時你問一下張婉婷,如果我告訴人家說這部戲至少收2千多萬,人家會說羅啟銳你傻了。」

該片在柏林影展獲獎,壯大了民間爭取完整保留永利街的聲勢,促使港府其後將永利街保留原貌。羅啓鋭表示很高興永利街能夠保留下來。

香港金像獎最佳編劇羅啟銳:「香港這幾年都有很多社會運動,包括保衛天星碼頭、皇后碼頭、高鐵等等,有時候有很多衝突,我本來以為今次會再來一次,突然間一個上午峰迴路轉,政府宣佈說改變主意,我很驚訝也很開心!不要大家這麼多衝突,才搞好一樣本來就應該做的事情出來。」

在一個多小時的對話中,現場還安排學生及嘉賓演唱主題曲,並派發懷舊小食給臺下聽眾,一同回味童年往事,場面充滿溫馨。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人