官員開會 萬名學生被迫調課

【新唐人2010年5月5日訊】安徽省六安市舒城縣,前幾天因為要召開一個「重要會議」,城區多所中小學乃至幼稚園,被通知要調課,上萬名的學生和家長都不知道是甚麼原因。原來,有將近400名領導幹部要來這裡開會,縣政府考慮會議期間可能出現交通堵塞,所以作出停課的決定。

舒城縣城區學校,包括一中、二中、三中和一小、二小、三小,還有城區的一些幼稚園,是在4月23號接到教育局的口頭通知,說要學校把4月26、27號的課調到4月25號和5月8號。不是假期也不是雙休日,學生突然放假了,家長都說不知道原因,甚至學校老師也不知道調課原因。

舒城一中女教師:「調到5月8號和4月20幾號吧。」

記者:「為甚麼要調課?」

舒城一中女教師:「那我不太清楚。」

根據報導,舒城縣上萬名學生「停課」兩天,縣政府說是為了避免開會期間交通擁擠而「調課」。但教育局要學校調課並沒有書面通知,只是口頭通知了各個學校。

舒城縣政府對於是甚麼原因要學校調課,不做正面回答,只說:「這我不清楚,妳打去教育局問好吧。」

舒城縣這次調課涉及一萬多名學生,家長擔心會影響學生的課程,他們不滿的情緒經過媒體報導後,縣政府也在網站上做了說明。

舒城縣教育局信息中心:「當時是調課嘛,網站上說的很清楚,而且我們縣政府網站上面對這件事情報導之後,也即時做了向社會公開道歉,已經道歉過了。」

據舒城縣教育局副局長曹先法的說法,調課的決定是由縣政府作出的,他說,做出這樣的決定,主要是考量4月26、27兩天,很多領導幹部都要來參加會議,這次會議,有一部分時間是安排領導幹部 乘坐大客車去縣裏多處地點觀摩,怕遇到學校上下課時間出現交通擁擠。當地一位居民說,縣裡開會那二天,街上有很多民警在維持交通秩序。

至於調課為何沒有書面通知?副縣長余靖說,因為是縣裡主要領導在最後一次調度會上作出的,並沒有形成文件,就通知了教育局。余靖坦誠地說,這樣做有點違規,但是為服務大會,避免到時候出現交通擁擠才那樣做的。

新唐人記者陸芳、李庭、王明宇採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』