人權監察促立法會追究港府不坦白

【新唐人2010年5月7日訊】香港人權監察星期二向立法會提交意見書,就高等法院首席法官馬道立去年在法輪功學員遭強迫遣返上訴案的判詞中,公開批評港府當局不坦白等問題,促請立法會跟進調查。

意見書引述當時高等法院首席法官馬道立批評入境處既早已「銷毀」監察名單,當局卻沒有告知訴訟另一方和呈報法庭,竟然樂於將所有人包括法庭蒙在鼓裏,有違司法覆核案件中政府部門應有的完全坦誠的責任。香港人權監察總幹事指事件令人憂慮。

香港人權監察總幹事羅沃啟:「我們擔憂法庭並不能得到政府應有的合作,所以有關當局可能濫權的時候,有毀滅證據的空間,使得法庭更加難以去進行審理案件,去促進公共決策的合理性。」

意見書質疑港府當局涉嫌掩蓋黑名單真相。羅沃啟相信,黑名單確實存在。

香港人權監察總幹事羅沃啟:「要做一個黑名單去阻止一些人入境,甚至不惜犧牲我們香港對自由權利的尊重,違反我們的價值,去執行黑名單的管制的安排,去服務政治利益。」

他指中共接管香港以後,入境處的不合理做法越來越明目張膽。

香港人權監察總幹事羅沃啟:「從以前秘密的做,現在是沒有羞愧的做,同時以往可能只針對法輪功的人士,現在就連一些文藝表演都受到阻止。」

人權監察促請立法會對有關問題跟進調查,制止執法部門濫權枉法。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人