保守黨贏得英國大選 聯合政府最可能

【新唐人2010年5月7日訊】星期五(5月7日)英國議會選舉計票結束,保守黨贏得最多數議席,但是沒過半數,無多數黨議會已成定局, 三大政黨開始為如何組建政府進行較量,聯合政府的結果呼之慾出。工黨在爭取自民黨加盟,但是自民黨卻更有意於保守黨。

保守黨在大選前是英國最大的在野黨,這次大選贏得的議會席位超過300個,比上次大選多贏得近100個議席,將成議會最大政黨,但是因為沒有達到326個議席,即超過議會650個議席的一半,無法自動成為執政黨。

原來的執政工黨僅贏得超過250個議席,比上次大選丟失了約90個議席,約有5%的原工黨選民轉投了保守黨的票,他們即使能夠聯合自民黨,也無法獲得超過半數議席,失去執政黨地位似乎已成定局。

但是根據英國憲法,如果出現無絕對多數議會,現任首相可留任並有權首先嘗試組成執政聯盟,這似乎又給首相布朗和工黨最後一搏的機會。

自民黨獲得不到60個議席,結果不如上次大選,但是自民黨領袖克萊格已經公開表示支持保守黨有首先組成政府的權力。如果最後形成保守黨和自民黨的兩黨聯合政府,自民黨在新政府中的實質地位將大大提高。

這是英國36年來出現的首個無絕對多數議會,也是英國20年來競爭最激烈、最錯綜複雜的一次大選。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人