向弱勢群體開刀 中國又現殺人案

【新唐人2010年5月13日訊】連續發生的校園兇殺案,帶給人們的心悸還沒有平復,最近在中國陜西、江西又分別發生兩起惡性傷人事件,受害者仍然是弱勢的婦女兒童,其中甚至是犯罪嫌疑人的骨肉至親。

據中國新聞網報導,5月10號,榆林市吳堡縣辛家溝鎮宋家坡村民宋榮,手拿利器,砍傷9人。9名受害者全部是婦女兒童,其中最小的只有2歲。目前,已有2人死亡。

當時,犯罪嫌疑人宋榮,拿著砍刀從村子東頭一路走到西頭,挨家挨戶破門而入,見人便砍,手段十分殘忍。當走到最後一戶時,室內只有一名2歲的幼兒和幼兒的奶奶,宋榮直接將砍刀揮向老人,60多歲的老人當場死亡。

在此之前的二天,江西省吉水縣八都鎮城元村,也發生一起殺死親生母親、妻女等8人的駭人慘案。

據報導,犯罪嫌疑人名叫周葉忠,被殺死的人包括周葉忠80歲的親生母親,他的妻子和10歲的女兒。另有5人是周葉忠的鄰居和一名打工的外鄉人。

這類重大社會暴力事件,近來在中國頻頻發生,震驚社會。這些案件的共同特點是,將屠刀對準自己的至親和無辜的兒童。

有專家分析,中國社會關係的不斷惡化,是導致這類事件頻發的主要原因。

美國之音報導,中國人民大學社會學教授周孝正分析指出,中國社會的收入分配不公,以及司法不公,是產生犯罪的主要原因。他認為,剷除社會的不公正現象,是減少社會對立,根除重大社會暴力事件的關鍵所在。

北京理工大學經濟學教授、中國社會學研究會會長胡星斗對《美國之音》記者表示,目前的中國可以說是弱肉強食的社會,擁有特權的強者欺負弱者,而弱者就對更弱者舉起了屠刀,抱著與社會或者與家庭同歸於盡的態度,解決他的困境。

新唐人記者周玉林、郭敬綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』