王小帥戛納談中國人心理失衡

【新唐人2010年5月14日訊】星期四(5月13日),中國大陸唯一角逐金棕櫚獎的影片《日照重慶》的導演王小帥,帶領範冰冰等主要演員來到戛納電影節。王小帥在戛納表示,由於精神和文化的缺失,中國人現在心裡失衡的現象非常嚴重。

5年前曾以影片《青紅》(shanghai dreams)獲得戛納電影節評委會大獎(Jury Prize)的

王小帥, 今年再度來到戛納,帶來了影片《日照重慶》。

王小帥談起了中國的社會現狀:“現在社會的發展都是經濟上的發展,而經濟上的發展都是以一種金錢來衡量的,那麼有些人富,有些人窮,窮的越窮,富的越富,所以,這就讓很多人在社會上找不到平衡,會有一種自我放逐、自我失敗,或者被放逐、被失敗的這樣一個過程。而且人又沒有一些精神上的支託,文化上的底,所以說,人們容易失衡。”

電影《日照重慶》取材於一個真實的故事,以一名年輕男子的死亡作為故事的起點,力圖探索當今中國個人與社會的變遷。王小帥希望這部令人傷感的劇情片可以讓人們去思索。

“我個人認為,中國這個情況(心理失衡)非常嚴重,如何讓人們擺脫對金錢,對物質的極度的依賴,和極度的迷信,引導人們在金錢和物質之外,找到他人生的目的和幸福感,這我覺得非常重要。這在中國現在非常嚴重。”

今年43歲的王小帥被認為是中國第六代導演。2001年,他的電影《十七歲的單車》獲得過柏林國際電影節銀熊獎。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人