廢排華法紀念日 加華人史展開幕

【新唐人2010年5月15日訊】今年是加拿大華人歷史上幾個重要事件的大的週年紀念,而今天(5月14日)又是加拿大正式廢除歧視性排華法的紀念日。全加華人協進會,也就是平權會特地在今天,舉行了加國華人歷史展覽的開幕式。

今年是加拿大華工修築太平洋鐵路敲進最後一顆道釘125週年紀念,同時也是加拿大向華人徵收歧視性人頭稅125週年紀念。雖然加拿大聯邦政府已經在2006年平反人頭稅,平權會表示,記住華人在加拿大的歷史非常重要。

加拿大平權會主席華文娟:“回顧歷史,了解我們的過去﹔同時展望未來,了解歷史如何塑造我們現在,以及新的文化傳統如何影響未來。”

畫家何靖恆說他創作這幅水墨畫是要告訴人們華人對加拿大的貢獻。

旅加畫家何靖恆:“我特別用紫色的顏色,這是中國傳統中非常貴重的顏色。我想告訴所有人知道,中國人來加拿大付出的代價是尊貴的,建設這個國家,我們是這個國家的主人。”

展覽包括幾十張珍貴的歷史照片,和幾幅畫作,還會放映十多部表現加國華人歷史文化的影片。展覽在本週末免費對公眾開放,地點是位於235 號Queens Quay West 的Harbourfront Centre。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人