密集殺童案標誌“社會火山”爆發

【新唐人2010年5月17日訊】發生在中國密集殺害兒童的慘案,已經到了駭人聽聞的程度,擊破了人們所能承受的心理底線。國際社會和各界專家學者,都對中國目前的社會現狀非常關注和憂慮,認為中國社會矛盾激化得像火山一樣就要爆發。

兒童,作為最弱的最應該受到保護的社會群體,在這麼短的時間內,受到這麼密集的殘忍襲擊,根源在哪裏呢?除了譴責兇手的暴行之外,人們把更多的眼光放在中共政權下的深層社會根源。

德國之聲評論文章認為“襲童事件”頻發,標誌“社會火山”爆發。國際輿論指出,儘管中共官方推託責任,簡單化的將行兇者一概描述為“精神病患”或“神經不正常”,但社會貧富差距的不斷加大,腐敗的官員常常獨斷專行,普通老百姓對權勢感到非常無助,仇富仇官情緒高漲,而社會上又缺乏足夠的壓力釋放管道,導致了惡性事件的發生。

李和平:“如果大家把行兇者的背景調查一下,我相信他們是沒有信仰的人。如果他們有信仰,他們不會去殺害孩子。這就是中國(共)政府,他們官方推崇出來的國教,馬克思主義唯物論,對中國造成的影響之一吧!」

李和平律師還提到,政府以利益導向,引導國民一切向「錢」看。

李和平:“這就導致了很多人把社會公益,把價值不當回事。政府他們帶頭這樣做,民眾就跟著政府學。我覺得這也是殺童案產生的背景之一吧。」

14號,中共總理溫家寶罕見的接受媒體採訪,談及校園血案,他承認社會矛盾的深化,和存在不公平問題,是導致事件發生的根源。

不過,有輿論對溫家寶的講話以及中國當局的防範行動另有看法。民間團體民生工作室的劉飛躍向美國之音表示:

劉飛躍:“殺害幼兒事件出來以後,包括當局的一些反應,像現在民眾一些維權事件加大監控,對網路自由加大限制。種種情況來看,類似(惡性)事件出的越多,當局對社會進行的管控越厲害,會對社會採取打壓和高壓政策。”

最近,中共公安部下令要“嚴打嚴防”。網友指出,血案發生在執政者們大講並共建“和諧社會”的今天,執政者難道能迴避應該承擔的責任嗎?難道是僅僅只憑嚴打嚴防就能解決的嗎?

新唐人記者李靜、周平綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』