5.18韓國民主主義歷史的傷痕

【新唐人2010年5月18日訊】5月18日是韓國光州市市民對抗新軍部,開展民主主義抗爭30週年的紀念日。為了紀念這一天,17日晚,市民們在當年激戰過的市街裡進行了祭奠活動。請看來自韓國光州的報導。

17日晚上,韓國光州市進行了紀念1980年5月民主主義抗爭活動的前夕祭奠活動。

雖然下著雨,但是很多民眾來到現場,緬懷歷史。

30年前,新軍部發動軍事政變,奪取了韓國的控制權。為了維護民主主義,反抗軍事獨裁,光州學生和市民自發舉行抗議,要求撤回戒嚴令。在抗爭中,許多市民在戒嚴軍隊的刀槍下犧牲。

由於抗爭現場遭到新軍部的戒嚴,外界無法及時了解當時發生的悲劇。

李秉憲,大韓民國民主和平統一諮詢會芝加哥協會副會長:“當時的情況由於言論控制而沒有被報導出來,當時我生活在美國,我感到非常氣憤。當時我向美國國會和白宮郵寄了很多信,盡力想讓人們了解光州事件的真相。”

祭奠活動的現場模擬了當年戒嚴軍隊和市民們的對峙場面,讓觀眾們聯想到當時殘酷的情形。

鄭東年先生當時還是學生,他因被指控組織了5.18抗爭,而被判處死刑。他說,5.18的精神是民眾鬥爭的抗爭精神,我們應繼承這種精神。

鄭東年,518民主抗爭30週年紀念活動準備委員會常任共同準備委員長:“5.18光州抗爭是全國人民的抗爭,因為他們渴望從新軍部集團的獨裁統治中解放出來。5.18民主運動的精神和目的,可謂在這片土地上種植了民主主義的精神的種子。”

18日,“5.18民主化運動的30週年紀念儀式”將在國立518民主墓地裡進行,來自韓國各地階層的2500多人士將參與紀念活動,並悼念先烈們的靈魂。

新唐人記者姜汶慶、孫榮晙韓國光州報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人