美使館發佈《中國人權報告》引圍觀

【新唐人2010年5月19日訊】美國駐中國大使館網站最近全文刊登了09年《中國人權報告》,雖然中國新聞網站受限於相關規定不能轉發和報導,但網民通過論壇、留言等其他方式傳播,使美國駐中國大使館網站一時間儼然成為中國最牛網站。

在使館的網站上發佈《中國人權報告》,在中國還是首次。這有助於中國國內民眾,更了解美國政府對中國的人權狀況具體關注的地方,但對於中國民眾來說,這仍然屬於敏感信息。因為這些信息對中國民眾來說,平時只有翻牆才能看到。

在這份《人權報告》中,除了談到國內受到嚴厲鎮壓的團體如西藏、法輪功、新疆等之外,個案中,人權律師高智晟、維權人士胡佳等都有提及。

對於這份《人權報告》,通過網上留言和反饋來看,國內網民普遍顯得興趣濃厚,而大多數的轉載者只是轉發了網站的鏈接,顯然是為如此敏感的信息沒有被屏蔽掉感到異常興奮。

網民對《報告》沒有被屏蔽的事情本身,比報告的內容似乎更為關注,但也有網民因為報告的內容而受到衝擊。有留言說,“我突然明白了'罄竹難書'的含義”,而更有留言寫道:“強烈震撼!建議大家去看看,我們只知道官媒成天說美國在這個問題上攻擊我們,但是美國具體是怎麼攻擊我們的卻從來不知道。” “中國新聞總是反擊立場,卻從來不解釋事實”。

中共網絡監管部門並沒有完全漠視這個,有發貼者說。當他在qq發送美國使館發佈的人權報告的地址時,騰訊網站提示了安全警告,

新唐人記者宋長河 周平綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』