四川天坑增至43個 村民被迫撤離

【新唐人2010年5月21日訊】四川長寧縣出現地面塌陷的天坑,截至5月20號,天坑已經纍計達43個,最大的坑口直徑達60米,被迫撤離的村民大幅增加。地質專家表示,地面塌陷可能與乾旱及地下水位下降有關。

四川省長寧縣硐底鎮石埡村、紅旗村一帶,在上個月27號凌晨出現第一個天坑之後,目前已經纍計達43個了。最大的坑深30米,坑口直徑有60米,村民還發現,部分天坑有繼續坍塌和擴大的趨勢。

據硐底鎮村民介紹坍塌發生時,聲音驚天動地,而天坑旁邊的竹林就順著山體坍塌向下滑。靠近天坑最近的一戶村民的房子和地面都出現了裂痕﹔一個已經停產的煤礦坑,用來封礦井口的磚頭也都陷入礦坑中。

探勘的地質專家表示,硐底鎮獨特的地形和2008年也出現過“天坑”的江安縣五閣的地貌基本相同,江安縣五閣的“天坑”是由於抽取地下水後,地下水位急劇下降造成的。專家因此初步判斷硐底鎮的天坑也是這個原因造成的,不過,目前還需要再作進一步勘測。

在硐底鎮的“天坑”現場,部分天坑可以看見水,有些天坑因為地形、深度等原因,只能聽見水聲。據大陸媒體報導,隨著“天坑”的擴大,撤離的村民由最初的5戶增加到112戶,共290人。

新唐人記者方源綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人