多元文化扎根 彰縣首推越語學習

【新唐人2010年5月25日訊】由於新移民的加入,讓台灣成為一個多元的社會,而語言是人與人溝通的橋樑,透過語言讓文化得以傳承,彰化縣大城國小首先成立新移民教育推廣中心,由已經能說國語的越南籍新移民父母擔任老師,教導學生學習他們的母語。

學校教室裏的這些學生,都是新移民的第二代,由於環境關係讓他們沒有機會學習母語,大成國小全臺首推越南語學習課程,讓這些學生能夠更認識自己的母國文化。

中華民國外籍配偶輔導協會理事長 張文徽:「外籍配偶就是越南的小孩子,學完越南語以後他可以做所謂,以後臺商的翻譯大使,可以又懂台灣話又懂越南話。」

講師 尹翠鳳:「請我們來當講師,越南的,然後我很開心,我把自已的能力教給他們,我很開心交給他們。」

彰化縣政府教育處表示,98學年度全台灣新移民子女就讀國中小學生人數有15萬5000多人,台灣的新移民以來自大陸的最多,佔36%﹔越南籍排名第二有 31%﹔而在彰化縣的新移民則以越南、印尼籍居多。

彰化縣教育處處長 林田富:「我們希望,若干年後,我們這裏的小朋友,除了可以透過這樣的越南語的學習,對他們的母國的文化多一點了解之外,將來有機會,成為我們台灣跟越南之間,文化交流經濟交流重要的橋樑。」

林田富表示,為期一個學期、每週一堂的「越南語學習」活動,內容包含日常生活對話、越南童謠教唱、越南民俗文物認識、傳統舞蹈學習等,希望藉此把多元文化母語傳承課程的種子散播出去。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人