神韻藝術團摩爾多瓦首演受阻

【新唐人2010年5月26日訊】美國神韻巡迴藝術團原定5月25日在摩爾多瓦首都基希納烏的摩爾多瓦國家歌劇舞劇院進行首場演出,然而由於劇院方面在事先沒有任何通知的情況下突然關閉劇院,首場演出被迫取消。下面請看本臺記者發回的報導。

5月25日清晨,神韻藝術團工作人員按計劃來到劇場進行演出前的準備工作,然而劇場方面卻沒有任何理由的拒絕他們入場。

神韻藝術團團長 李維娜:我們有跟劇場的合同,我們按期到達,我們準備來狀態演出,但是就在我們人到的時候和貨物到的情況下,他們就不讓我們進去了。

隨後神韻晚會主辦方和支持者來到摩爾多瓦政府大樓門前請願,聯繫政府相關部門,然而卻沒有得到任何答復。

在多方活動未果的情況下,晚會主辦方於原定開演的時間在劇院門前舉辦了新聞發佈會,神韻支持者們打出橫幅譴責劇院屈從中共壓力,無理取消演出的行為。主辦方負責人塔季揚娜•吉爾雅克向前來觀看晚會的觀眾介紹了事情的經過,她表示,這一切都來自中共大使館的壓力。

主辦方負責人塔季揚娜•吉爾雅克說:我知道這一切都來自中共的壓力,因為中共駐摩爾多瓦大使找過她(劇院經理)多次,並威脅說,如果摩爾多瓦舉辦神韻晚會的話,那麼兩國就斷交外交關係。

神韻藝術團演員Jesseca也在新聞發佈會上發言,她對首場演出被迫取消表示遺憾。

神韻藝術團演員Jesseca說:“我們從三月份開始在歐洲進行巡迴演出,所到之處都受到觀眾的極大歡迎,還從來沒有出現過今天這樣的情況,神韻藝術團表現的是中國傳統文化,我想摩爾多瓦的觀眾可能還沒有機會領略過。”

前來觀看演出的觀眾在得知演出被取消的原因後,感到十分惋惜和震驚,他們紛紛簽名表示抗議,譴責劇院方面屈從於政治上的壓力,他們還向神韻技術家們敬獻鮮花表達自己的支持。

觀眾:“非常遺憾,我等待這臺晚會已經很久了。”

觀眾:“我們得知這臺晚會將要上演非常高興,我帶著女兒來到這裡,卻沒有想到晚會被取消了,我們很難過。”

觀眾:“我非常喜歡中國文化,我今天特意來觀看這場演出,讓自己距離中國文化更近一些,沒想到會這樣。”

觀眾:“我感到非常非常難過,因為這個世界頂級藝術團不能在摩爾多瓦表演,它只能說明這裡還不完全自由,還有共產餘毒,我認為,摩爾多瓦政府應該超越這些,畢竟這是藝術,如此對待藝術是我們這個國家的恥辱。”

目前主辦方仍在聯繫摩爾多瓦有關部門,希望演出能夠成功舉行。

新唐人記者安娜、鋒雨摩爾多瓦基希納烏報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人