大陸九名學者呼籲終結富士康悲劇

【新唐人2010年5月27日訊】針對富士康公司的連續墜樓事件,九名中國大陸學者近期聯名發表公開信呼籲當局立即終結以犧牲人的基本尊嚴為代價的發展模式,防止類似的悲劇重演。

九名學者之一的北京市社會科學院研究員戴建中表示,他們呼籲讓農民工成為真正的「企業公民」,確實解決新生代農民工問題。

戴建中:“不僅僅是針對一個富士康,有一些中國的私人企業,他對待員工的惡劣程度遠遠超過富士康,我們提出來要把農民工當成一個企業公民,而不是說完全處於被支配的地位。”

公開信指出,以廉價勞動力發展出口導向型經濟,已經暴露出種種弊端。勞動所得的低下導致了國內消費需求的長期不振,削弱了中國經濟持續增長的內在動力。

戴建中:“經濟發展如果失去社會公正非常危險,現在收入分配極其的不公平,利益既得集團,包括一部分腐敗的官員,也包括一部分外商,都能榨取到一份血汗,真的讓他們吐出來,也是比較困難的。”

公開信也呼籲新生代農民工珍惜自己的生命,用積極的方式來回應勞動者今天的困境,爭取自己的權益。

戴建中:“如果說他沒有表達渠道,這個社會表面上是穩定的,實際上可能醞釀這個更大的不穩定。要讓這個底層群眾有一定的組織化,捍衛自己的利益。”

富士康集團1988開始在中國建廠,工廠遍及珠三角、長三角、環渤海以及中西部地區,擁有80萬員工,成為全球最大的電子產業製造商,連續7年雄踞中國大陸出口企業榜首。

新唐人記者熊斌、特約記者吳家齊採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人