台灣民俗手工吸引美國雙文學校學生

【新唐人2010年5月28日訊】在亞裔傳統月的第二個星期是台灣傳統周。有八位來自台灣的民俗藝術家到美國巡迴展示台灣的民俗文化和手工。今天(5月27日)在曼哈頓的雙文學校,學生們被捏麵人、吹糖、樹皮編織和布袋戲深深吸引。請看報導。

每個展位都很熱鬧,被不同班級的學生們圍著。巫俊德向孩子們表演捏麵人,引來陣陣驚嘆。孩子們專注的看著李永謨老師怎麼樣用樹皮編織蝴蝶。這兩個小朋友有樣學樣的描繪著獅頭。

專門製作布袋戲的林銘文在教給孩子們如何表演。這些布袋木偶的頭是木頭做的,衣服都是手工繡的呢。他的師傅告訴他,不僅要會做,還要會表演。

林銘文:“因為我們在表演的時候才知道,我們的戲友要怎麼做更會更靈活。比如說他可以開扇子,搖扇子。這個動作一定要會靈活才可以。”

吳秋榮的吹糖引起小朋友的陣陣讚美和猜想。還有黃鴻時的扇面繪畫和剪影。

學生:“我喜歡,因為看起來像我在卡通影片裡面的樣子。”

學生:“我覺得很有趣。”

學生:“你好。”

華僑文教中心主任呂元榮希望學生們對中華文化有所了解。

呂元榮:“我們在海外學習中文,不但是學習語言、文字,最重要必須對文化的內涵有一個認知。所以我們非常希望通過這樣文化的學習,在海外弘揚中華文化。”

他也希望老師能夠參加紐約和新澤西的文化訓練營。前來觀摩的老師跟小孩子一樣開心。

雙文學校校長周玲玲:“可以在這個很快樂的環境之下,很有意思的教學環境之下,讓孩子學到很多東西,我們覺得真是太好了。”

2

9日星期六這些民俗藝術家將前往長島Suffolk社區大學(Suffolk County Community College)展示,星期天會參加在曼哈頓聯合廣場舉辦的台灣傳統周活動。

新唐人記者蘭青紐約報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人