大陸擴大監視居住 八類貧民被點名

【新唐人2010年5月31日訊】在中國大陸「貧窮」也是一種罪,為甚麼呢?因為大陸官方正在加緊將「八類貧民」擴大為監視居住的對像,以此來應對六四21週年,以及貧富和腐敗急劇擴大,所帶來的各種群體衝突。

《南方都市報》28號披露,山西婁煩縣公安局派出專職民警,監視全縣8類貧民的居住狀況,並且進一步跟蹤他們的思想動態。

這8類人員分別是那些極度貧困型、矛盾糾紛型、纏訪鬧訪型、精神失常型、仇視社會型、身背大案型、行為反常型、涉毒人員型。目前,婁煩縣公安局在全縣範圍內共排查出八類人員115人。根據他們的危害性,分成A、B、C三級進行管控。

據《參與網》報導,觀察人士認為,“ 監視居住擴大化”並不是山西獨有,而是大陸各地都存在的司空見慣現象,一定有中央的統一部署。

報導說,現代法治規定,只有證據確鑿的犯罪嫌疑人和被告人,經法院、檢察院和公安機關批准,才能對這些人實施監視居住:大陸現有法律明確規定:只有“可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑者”或“可能判處有期徒刑以上刑罰, 採取 取保候審 者”才能實行監視居住。

而今大陸官方居然破壞自己制定的法律,對貧困者、上訪者不但不施以安撫救濟,反而視為恐怖份子,聯手機電話也進行干擾截斷,剝奪其通訊自由。

《參與網》認為,這種執法犯法,只會激起更多仇恨,加劇社會衝突,引發社會動亂。同時,這種瘋狂,也說明瞭執政者正處於崩潰前夕的極度驚慌混亂。

新唐人記者 周平 李若琳 報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』