朝鮮半島緊張 美中殊途?

【新唐人2010年6月1日訊】朝鮮半島風雲驟變,此刻大家最關心的問題是:南北韓究竟會不會打起來?他們僅僅是虛張聲勢,還是全世界已經準備迎接第二次韓戰?同時從一些國際媒體來看,德國的《法蘭克福匯報》就認為,「中共對這場衝突本來可以起到關鍵作用」,因為「作為聯合國安理會常任理事國,中共可以阻止或支持對朝鮮實施更嚴厲的制裁」,但「北京不想接受美國要求中國承擔的全球責任,而是支吾搪塞,迴避明確表態」,那麼朝鮮半島又多大程度的凸顯了美中之間的緊張關係?今天的焦點縱橫,請到台灣智庫執行委員賴怡忠老師,為您做深度解析。

記者:「可不可以請賴老師先幫我們分析一下現在的南北韓局勢。」

台灣智庫執行委員 賴怡忠:「那個當1953年交戰的兩邊,一邊已經宣稱停戰協定無效,另外一邊,他對於這個違反停戰協定的指控,他是給予背書的,那朝鮮半島現在實際上已經進入戰爭狀態,在法理上是這個樣子。但是在事實上面,會不會直接打起來,我覺得關鍵的判斷是在於說,南韓他已經宣佈,對北韓有兩個主要的作為,第一個他禁止北韓的船只進入南韓的水域,第二他也進行一個封鎖的演習。所以說很有可能就是在南韓對北韓的進行封鎖,或看到船只對北韓進行攻擊的時候,那北韓的反擊,在這個狀況之下,造成藉由衝突的升級而形成戰爭。所以我覺得即便南北韓這兩個國家,他目前來講,都沒有想要擴大戰爭的準備,但非常有可能會因為衝突上面的升級使得戰事爆發。那另外一點就是說,美國和南韓他們現在的軍事演練,以及南韓他現在所作的措施,在相當程度實際上,是要對中共施壓,像是中共改變在過去朝鮮半島、朝核問題上面,非常消極,並不積極合作的態度。但是現在的作為似乎是,很有可能北韓他不一定能承受得了壓力,那北韓在極度孤立的狀態之下,會有怎樣的反應?我是覺得這是一個最大的變數。」

記者:「那麼您是怎麼看待北京政府並未接受美日韓的要求,針對北韓作為進行明確的表態?」

台灣智庫執行委員 賴怡忠:「那麼到現在為止,中共一方面釋擔心北韓會崩潰,同時也不願意北韓這個國家被完全的弱化,因為它需要北韓作為抵擋,就是美國和南韓中間很重要的緩衝,可是現在面臨這樣的韓戰,美國和南韓,它(中共)在朝鮮半島所採取的這樣的一個解釋的方式,我的判斷是,目前中共才剛剛了解到這個問題的嚴重性。」

記者:「好的,謝謝賴怡忠老師。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人