德國總統科勒突然宣佈辭職

【新唐人2010年6月1日訊】5月31日當地時間下午兩點,德國總統豪斯特•科勒在柏林總統府召開臨時新聞發佈會,宣佈立即辭去聯邦總統職務。他的決定震驚全德國,總統辭職在德國歷史上還沒有先例。請看來自德國柏林的報導。

德國總統科勒的辭職出乎所有人的意料。在三分鐘的講話中,科勒眼含淚水,幾次哽咽。他說:“我在5月22日關於德國出兵阿富汗問題的講話引發強烈批評。我很遺憾,我的講話在這樣一個對我們國家重要而艱難的問題上招來誤解。對我的指責甚至斷言,說我承認德國聯邦軍出兵阿富汗有違憲法。這是無稽之談,對我的工作缺乏尊重。”

5月中旬,科勒從中國訪問回國途中訪問了德軍駐阿富汗營地,隨後他在接受德國文化廣播電臺採訪時表示,國防軍執行任務也有保衛德國經濟利益的目的。此番言論遭到在野黨的嚴厲批評,執政黨基表示,這是一場誤會。這使總統在過去幾天成為輿論焦點。

科勒感謝眾人對他的信任和對總統工作的支持,希望大家理解他辭職的決定。宣佈辭職後,科勒攜夫人乘車離開了總統府。

科勒總統的決定讓整個德國社會感到震驚。他是一位深受百姓愛戴的國家最高元首,為人直率謙遜,作風親民,是德國歷史上最受歡迎的總統之一。

今年67歲的科勒2004年首次出任德國總統,2009年再度當選,在此之前他在華盛頓擔任國際貨幣基金組織主席。總統在德國只具有外交和像征意義,沒有參政的實權。按照德國憲法,由現任聯邦眾議院主席臨時行使總統職責,30天內必須選舉出新總統。

新唐人電視臺記者瑤慧德國柏林報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人