馬英九:中華民國行使權利不應受阻

【新唐人2010年6月3日訊】中共外交部1日在北京表示,中方對於台灣和其他國家開展非官方的經貿往來,不持異議﹔但反對簽署官方性質的協議。馬總統下午出席國民黨中常會時,主動回應。

中華民國總統 馬英九:『我們跟世界上許多的國家都曾簽署過條約或協定,不論這些國家是有邦交的或是沒有邦交的,不管有沒有邦交,只要是我們政府或者是我們政府所授權的人員所簽署的條約或協定,它就是一個官方的協定。』

其實,馬總統上午在府內接受英國廣播公司(BBC)專訪時,面對主持人的犀利提問,馬總統公開呼籲中共不要阻撓台灣與其他國家的貿易往來。

BBC主持人V.S.中華民國總統 馬英九

BBC主持人: 『包括您自己,其中一個大力支持跟大陸簽定ECFA的理由,就是簽完(ECFA)之後能和其他國家簽署自由貿易協定(FTA)但我也注意到在昨天,中國外交部發言人也明確表示,任何官方性質的貿易協定如果台灣想和其他國家簽署的話,他們會堅決反對,也就是說是不是這個理由有點不太成立,甚至有點是台灣方面的一廂情願?』

中華民國總統 馬英九:『大陸和台灣都是世界貿易組織WTO的成員,在WTO的規範底下,雙方他都有跟別的成員簽訂自由貿易的權利,這是成員的權利是本來就可以做的,我在這裡也要重申,我們希望也要求大陸不要阻撓我們(中華民國)跟其他國家簽定自由貿易協定』

馬總統在一天之內,兩度嚴肅提及貿易是台灣的生命,沒有貿易就沒有台灣,或許也是向對岸表明,不要破壞兩岸好不容易建立的互信關係。

新唐人亞太電視阜東、張明筑台灣臺北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人