美財長:中國匯率政策阻礙全球經濟

【新唐人2010年6月11日訊】美國財政部長蓋特納週四在參議院財政委員會的聽證會上,尖銳的批評中國拒絕改革貨幣匯率政策“阻礙”了全球經濟改革,並指出改革人民幣匯率將促進全球經濟均衡和可持續性增長,對中國也是有利的。

蓋特納在證詞中說,中國已公開表明,決定恢復匯率政策改革,讓市場在決定人民幣匯率方面發揮更大作用,但還沒有決定何時和怎樣採取行動。

蓋特納指責中國拒絕改革匯率,說美元兌人民幣匯率被“誇大”的影響已經超越了中國國境。因為人民幣匯率與美元挂鉤,導致亞洲國家紛紛以前所未見的規模干預外匯市場。

他還指出,中國成為美國出口業日益重要的市場。但重申,中國一些經濟政策仍然導致美國商家在中國市場上處於劣勢。

他說,中國改革人民幣匯率對美國和全球的經濟“至關重要”,“較為彈性”的人民幣匯率將允許市場力量發揮更積極的作用,在全球促進強大,均衡和可持續的增長。

蓋特納說,歐巴馬政府將等待一系列國際會議,包括下月多倫多舉行的20國集團峰會,之後才宣佈是否將中國列為“貨幣操縱國”。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人