學者:通脹致罷工潮 加薪是趨勢

【新唐人2010年6月12日訊】由富士康員工連續跳樓事件和日商本田汽車罷工所引發的調薪效應持續發酵,中國的罷工浪潮越演越烈,本月6、7日臺資企業美律和書元也傳出罷工,大陸學者和維權律師認為,中國罷工潮的發生主要是通貨膨脹的巨大壓力,加薪是必然趨勢。

江蘇東南大學法學院張馬林教授認為,中國罷工潮的發生,並不只是富士康的加薪效應,主要是通貨膨脹下,工人微薄的工資已經造成生活的巨大壓力。

張馬林:通貨膨脹壓力,首當其衝的影響,就是底層勞動者的生活,這個罷工潮直接的原因可能是物價導致的,但最根源的原因還是因為中國的勞動力市場價格實在是太便宜了。

深圳維權律師蔡先生也認為,中國持續的通貨膨脹,導致了罷工潮。

蔡先生:這是通貨膨脹造成的,再不漲不行啦,實際購買力並沒有增長,最低工資標準提高,所以企業被動的必然要增漲一部分工資。

一位不願透露姓名的深圳勞工維權人士表示,中國近期的罷工潮是因為勞工意識覺醒。

勞工維權人士: 在中國的網絡有一句話,珠三角缺的不是工人、缺的是奴隸。我認為富士康加薪,對整個社會大環境的考量做出的一個決定,加薪可能會是一個趨勢 。

近期富士康基層員工薪資由每月900元大幅調升到1200元,日商本田汽車零件廠的罷工風波還沒平息,臺資公司美律和書元機械也接連傳出員工群起罷工,要求加薪。

新唐人記者熊斌 特約記者林莉採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人