票價揩油? 台鐵溢收逾24億

再來關心您的荷包,有媒體指出,台鐵的火車票並沒有按照公式來收費,所以這10年來溢收的費用超過24億元,這等同是中油空污費的翻版。但是,台鐵否認溢收火車票錢,台鐵澄清是計算價格進位的關係,絕對沒有故意A旅客的錢。

每天搭火車通勤的民眾不在少數,不過幾乎沒有人知道每買一張火車票,可能被台鐵多收了至少1.4元。

民眾:「是區間車嗎?」

以民眾買一張台北到桃園的自強號火車票為例。 兩地的距離29.1公里,乘上台鐵公告每公里收費2.27元,結果應該是66.06元,不過台鐵卻定價69塊錢,等於多收了2.94元。假如以自強號這十年來的載客人次3.3億來算,乘上每位乘客多付1.54元,算一算台鐵就A了5.08億,以此類推,包括莒光號和復興號在內,十年來台鐵溢收了總金額達 24.7億元。

民眾:「都已經超收了那麼久了,到現在才發現的話,當然就是很誇張啦!」

民眾:「從我小時候開始通勤,它就一直出包到現在,這些工作人員應該要汰換掉。」

台鐵運務處長 鹿潔身:「所有的計算方式,是依照交通部核備的這個,台灣鐵路管理局旅客運送實施要點裡面的一些規定辦理。這票價計算的營運里程,未滿一公里是按一公里計算,那票價的尾數呢?一律「進整」按原來計算。」

台鐵還說,近年台鐵自行吸收物價上漲營運成本,媒體報導,對台鐵不公平。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人