穩定壓倒一切 罷工加薪潮遭消音

【新唐人2010年6月17日訊】富士康及本田加薪引發中國的罷工浪潮愈演愈烈,中共當局一再封鎖消息。有分析指,可不可以報導或者能不能加工資,中共當局都是以穩定壓倒一切、以自己的利益為依歸。

富士康發生跳樓事件之初,許多中共喉舌媒體曾不斷作追蹤報導,隨後便無疾而終被禁止發聲。資深政經評論家林保華指出,中共先是讓輿論挑起,將中國社會矛盾、民眾對貧富兩極化的不滿,轉移到外商頭上,在富士康大幅度加薪之後,又趕緊嚴控報導。

資深政經評論家林保華:「報導或者不給報導,加工資跟不加工資,都是以中國共產黨的利益為依歸。因為它要穩定壓倒一切。不準報導是防止大家起來鬧。第二個他政府的企業並不想加工資。因為一加工資,等於這些管理層貪污、賺的錢就少了嘛。」

中國GDP數字逐年增長,但工人的待遇多在最低工資邊緣,許多城市的國營企業或本地商人還發給6百元人民幣的最低工資,罷工抗議事件不斷。

資深政經評論家林保華:「國有企業一鬧事,他們鎮壓很容易。那些官商勾結完全可以做到這一點。而且,在中國企業內部發生事情,你根本外界就不知道,事情即使鬧得再大,但是外面的報導肯定是比富士康少。」

據記者的採訪了解,許多有條件的大陸民眾早已使用自由門、世界通等翻牆軟件,在網上尋找真相。

深圳民眾鄭先生:「從加薪開始吧就已經限制媒體採訪了,而且這跳樓事件基本上都不准媒體報導,有一些媒體報導了也會馬上挨批啊。我已經完全對大陸的媒體失去信心了,基本上我都拒絕我家裏看這些新聞了,看了那人會變傻。」

新唐人記者 梁欣 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人