中國南水北調中線豫移民開始搬遷

【新唐人2010年6月18日訊】端午節剛剛一過,河南境內南水北調中線工程第一批移民從17號開始遷移,要離開熟悉的故土,老人小孩同樣依依不捨。這批移民涉及10個鄉鎮近6萬5千人,預計3個月左右完成搬遷。

南水北調中線工程調水源頭在河南省淅川縣,按照規劃這裡需搬遷16.2萬人,首批6萬4千9百人17號開始遷移。在這裡住了一輩子的老人怎麼也捨不得故鄉的水,淩老先生和孫子拿著?子到井裝水,他要把故鄉的丹江水帶到未來的遷居地。

據估計,淅川縣有近23萬畝土地,涵蓋3個集鎮、36家工廠及大批基礎設施,即將淹沒在丹江水下,淅川縣的移民們,將分批搬遷到鄭州、平頂山、新鄉、許昌、漯河和南陽市的部分縣市。

旅德水利專家王維洛表示,南水北調,特別是中線方案,是一條由南到北走向的運河,而中國的自然河川大多呈東西走向,這條運河將橫切近700條河流,對自然生態的影響非常巨大﹔他說,這種違反自然規律的做法,在汛期及乾旱時,將發生不可預期的嚴重後果。

實際上,南水北調工程的弊端已逐漸浮現,去年7月就出現未通水先缺「水」的窘境﹔而在更早的2006年夏天,由於中線工程將漢江八成水量截往北方,造成漢江襄樊段船舶嚴重擱淺,沿江城市用水匱乏。

南水北調中線工程,從丹江口水庫引水調送到北京、天津,輸水幹渠全長1277公里。涉及河南、湖北兩省的丹江口庫區移民需動遷約33萬人。

新唐人記者 陳潔 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人