俄羅斯週一切斷白俄85%天然氣

【新唐人2010年6月21日訊】星期一,俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)下令國營天然氣公司(Gazprom)切斷對白俄羅斯的天然氣供應,此舉引發歐洲各國擔心,可能會重倒覆轍,影響歐洲的天然氣供應。

俄羅斯新聞社星期一報導,俄羅斯國營天然氣公司(Gazprom)首席執行官阿列克謝.米勒(Alexei Miller)表示,將逐步切斷對白俄羅斯的天然氣供應量,因為白俄羅斯拒絕償還天然氣公司的將近2億美元債務。俄羅斯將從星期一國際標準時6時起,減少對白俄羅斯85%的天然氣供應量。

俄羅斯與白俄羅斯的天然氣價格糾紛,讓歐洲各國憂心忡忡,深怕受到波及。去年元月俄羅斯與烏克蘭就因為價格以及運輸條件談不攏,而導致歐洲天然氣被切斷了將近2週。

不過,俄羅斯天然氣公司表示,有能力改變路線,繞道白俄羅斯,而且夏季對天然氣需求低,不致對歐洲的供應造成嚴重影響。

週日,白俄羅斯派遣一個代表團到莫斯科同總統梅德韋傑夫進行緊急會談,以解決天然氣價格紛爭。但會談沒有結果。

俄羅斯天然氣公司表示,白俄羅斯每千立方米天然氣支付150美元,低於當初談好的169.2美元及184.8美元的價格。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人