大陸經濟區現罷工潮 北京戒慎恐懼

外資企業罷工潮從廣東蔓延至天津,天津豐田合成有限公司——在中國最大的配件公司員工,也從6月17日下午開始停產,要求加薪。

(錄音):一廠沒有,二廠有。

記者:是不是因為工資的問題?

員工:有可能吧。我們(工資)比他們還低,也沒有什麼保險。

今年以來,不斷出現的外資企業罷工潮,震驚中南海。媒體報導,中共高層認為工潮一旦成為氣候時,其對中共政權的危害將更勝於21年前的六四學運。

(放入要求加薪的畫面,要有聲音的,停留兩秒,再進入下一段OS)

對此,長期從事勞工權益運動的台灣自主工連執行長朱維立認為,中國此刻出現的罷工潮是促使民眾覺醒的導火線,不過,政治風氣的開放與否,仍舊是最主要的因素。

台灣自主工聯執行長 朱維立:

「那如果在政治的空間上沒有打開來的話,我覺得是比較困難有更往前進的一個機會。這種罷工潮是一個導火線,有沒有可能去點燃整個大陸的社會一起的覺醒,那這個是接下來值得觀察的地方。」

對於以加薪來平息罷工潮,朱維立認為只有成立真正自主的工會,才能根本改善中國工人的工作條件與環境。

台灣自主工聯執行長 朱維立:

「光看薪水的增長,其實是不足以來評估大陸勞工問題的,最重要還是他們要有自己的自主的工會,然後這個自主的工會除了可以去改善勞動條件,更可以突破大陸社會面前的這種保守跟獨裁、不民主的狀況。」

據了解,針對蔓延全國的勞工罷工活動,中共當局下令禁止大陸媒體再報導罷工的相關消息。

新唐人亞太電視 林睿和 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人