資料顯示:中國需要加拿大的能源

【新唐人2010年6月24日訊】在最近一年來加拿大和中國互動頻繁,那麼加拿大和中國的貿易關係到底是怎麼樣的呢,讓我們聽一聽來自加拿大的報導。

根據公布的資料顯示,2009年加中兩國的雙邊貿易額為509億加元,加拿大的出口額為112億加元,進口額397億加元。

其中加拿大從中國進口的產品依次為:

1.電子產品

2.機械產品

3.玩具體育用品

4.家具

5.服裝

加拿大向中國出口的產品依次為:

1.油料

2.紙漿

3.礦產

4.石油

5.機械產品

爲此記者採訪了資深媒體人方涵先生。

資深媒體人方涵:“對這兩個國家的貿易從數據上來看,好像是加拿大貿易逆差從中國買的東西多,但是從本質上來看,中國需要的是加拿大的戰略資源,而加拿大需要中國的是一些日用消費品。”

目前中國已經成為了世界第二大能源消費國,因為能源利用率低以及產量有限,大部分石油需要進口,根據國際能源機構(IEA)的預測,到2030年,中國80%的石油需要進口。

而加拿大的阿爾伯塔省的油砂資源蘊含豐富的原油儲備,規模僅次於沙特阿拉伯。隨著國際原油價格飚升,中國政府也把目光投向了加拿大。今年5月,中國國有企業、中投公司通過其子公司,投資8.17億加元和加拿大畔洗能源共同開發阿爾伯塔省北部peaceriver的油砂資源。在今年的早些時候中國石油投資19億加元收購阿薩巴斯卡油砂公司在阿省的兩處油砂項目的60%的開採權。

資深媒體人方涵:“我們通過分析能夠看到加中關係中,可以說中國更需要加拿大。所以加拿大不需要爲了同中國增加所謂的貿易,而在一些涉及西方社會的基礎的理念上,例如:民主啊、自由啊、人權啊、信仰啊這些問題上向中共妥協。”

除了加拿大,中國也在伊拉克、尼日利亞、安哥拉等國投資石油開採項目。

新唐人記者林菲加拿大多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人