民進黨:香港CEPA的ECFA

ECFA早收清單揭曉,台灣爭取到539項,大陸方面表示「能讓的都讓了」。民進黨中央黨部對此回應,表示清單內容主要是對大企業有利,給中小企業帶來的衝擊將會增加更多的失業。

民進黨ECFA應對小組發言人郭正亮表示, ECFA文本及附件有始無終, 17項敏感傳統產業雖未被列入早收計劃,但仍會在六個月後啟動。

民進黨ECFA應對小組發言人 郭正亮:我們看到所有的項目它都只有列起點,那未來是每六個月展開協商,那都沒有列出終點。所以我們是認為,17項敏感產業,政府所說的不會碰觸啊,這個並不是承諾,因為對方沒有答應,對方只有說不列早收。所以政府一定要就失業的效應,失業的衝擊,還有對中小企業的傷害,我覺得要做更詳細的說明。

同時他強調,政府說沒有開放白領人士來台是撒謊,表面上只開放了9項,但之前實際已經開放了一百多項。

民進黨ECFA應對小組發言人 郭正亮:政府它是公開說謊,它說它不會開放白領勞工來,這次列入的服務也有九個項目,可是事實上在經濟部所通過的「大陸人民來台投資許可辦法」,這個是用行政命令通過的,它沒有送到立法院,它開放的服務項目就多達一百多項。所以我覺得政府不要這樣魚目混珠,已經開放的項目就要承認。

另外對成立兩岸經合會郭正亮認為,這完全是香港的CEPA模式,放棄WTO爭端解決機制的作法,是為一中市場鋪路。

新唐人亞太電視 阜東 李華台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人