改資格綁標?立委批中油圖利

繼中策入主南山案後,現在連公共工程標案,恐怕都有中資介入,有立委爆料,去年流標的中油台南盆地海域探油案,今年四月再度招標,竟然由兩家中國國營企業的海外子公司,取得前兩名的議約權,立委痛批,他們能過關,全是因為中油量身訂做,改了招標資格。

民進黨立委 林淑芬:

「代表它的母公司,中國國營企業的中海油來投標。」

拿出去年向工程會申訴的公文,立委要證明COSL和BGP這兩家公司,不但是中國國營企業的海外子公司,而且根本沒有油田探勘資料的處理能力,只是他們今年敗部復活,還是取得中油台南盆地海域探油案,議約權的前兩名。

民進黨立委 林淑芬:

「中油的高層經由更上級的指示,非讓這兩家公司得標不可,所以他們指示了,一定要修改這個招標規範,有很多違法違規之處,所以吳敦義也不願意幫中油來背書。」

立委爆料,原來能過關全是因為中油把標案廠商資格限制當中,資料處理能力這個字眼剔除,而且這兩家公司資本分別才一美元和星幣一千塊,違反採購法,實收資本不低於預算金額十分之一的規定。

民進黨立委 潘孟安:

「年度盈餘8塊人民幣的公司,可以得標我們9億的工程,難道真的是兩岸一家親了嗎。」

民進黨立委 管碧玲:

「明明就是100%中資的紙上公司,假國際公司之名,量身訂做,公然綁標。」

對於這些指控,中油低調回應。

聲音來源:中油發言人 林茂文

「本來就這樣的招標規定,沒有變更,沒有變更。」

民進黨立委 管碧玲:

「這是動搖國本命脈的案件啊,有違反貪污治罪條例,我們一定會向監察院,也會向檢調系統提出告訴。」

得不到滿意答覆,民進黨立委要訴諸司法途徑,全力防堵中資入侵台灣的公共工程。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人