第五次江陳會 中共避提台灣官員

第5次江陳會29日在重慶登場,已經在下午簽訂ECFA及智慧財產權保護兩項協議,在這次江陳會中,中國首度派出次長級的官員與會,不過海協會長陳雲林致詞時,卻刻意不提官員,而是以「有關各方」來取代。

海基會董事長江丙坤跟海協會長陳雲林才剛坐下,中國媒體就扮演起導演,要2個人握手,江陳兩人握手,滿足媒體畫面的要求。

海基會董事長 江丙坤:

「我們也希望在協議簽署之後,視協議的執行,兩岸經濟發展的實際需要,即使展開後續的協商。」

江丙坤喊話,希望趕緊啟動後續的貨品貿易跟服務貿易等3項協議的協商。

坐在陳雲林右邊的就是中國商務部副部長姜增偉,由於中國協商代表團有21 位,台灣18位,位置安排,姜增偉的對面是海基會副董事長高孔廉以及經濟部次長梁國新。

不過陳雲林刻意講「有關各方」,連官方都不提。

海協會長 陳雲林:

「我們希望協議達成後,有關各方能積極推動,保証協議順利實施。」

會談前,會場還發生混亂的安檢狀況,為了搶拍畫面,媒體早早在會場就定位,但晚到的安全人員竟然把媒體通通趕出場,安全人員把門關上,將媒體的配備搜查一遍,再開放入場,這樣的安檢模式還真的是令人大開眼界。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人