萬人撲救大興安嶺森林大火

中國大興安嶺森林大火進入第四天,有上萬人參加滅火。近期,黑龍江和內蒙古持續維持高溫乾燥的天氣,對救火極為不利。當地居民表示,大興安嶺每年都會發生火警,參與打火是當地人的義務。

據報導,這次火災原因為幹雷暴引發的森林雷擊火災。大興安嶺居民李先生表示,大興安嶺每年春秋兩季都會發生火警。

大興安嶺居民 李先生:「每年都有火災,氣候乾燥啊,沒有下雨,現在高溫嘛。據我瞭解山上都有林業志工看著,大興安嶺人都知道每年都得打火,反正都有義務。」

位於中國東北邊陲的大興安嶺林區地跨黑龍江、內蒙古兩省區,絕大部分都是松樹等易燃樹種,目前火勢從內蒙林區蔓延到黑龍江境內阿龍山林區。

大興安嶺職業學院 江老師:「我們有同志上去參加滅火,我們年年都燒著火,這已經是司空見慣的事了,今天著的火比去年比前年著的火要小多了。」

據報導,黑龍江和內蒙古持續出現高溫天氣,局部地區氣溫甚至曾經突破了40度,創歷史紀錄。內蒙古呼倫貝爾市防火辦撲救科孫先生表示,高溫對救火極為不利。

呼倫貝爾市防火辦撲救科 孫先生:「火點特別多16個,有的火撲後清理人員留一部份,另外氣溫高,還在撲救當中,所以需要很多人,組織上萬人都是地方自行組織的。」

1987年5月6日,大興安嶺曾經發生特大火災,燃燒了20天,官方報導101萬公頃森林受害,5萬多人受災,211人喪生,間接經濟損失達69.13億元,不過當地民眾在網上透露當年死亡人數至少兩萬人。

新唐人記者 陸芳 熊斌 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人