縣市教育力調查 北市奪冠苗栗第二

《親子天下》公佈台灣縣市教育力大調查,在全台25縣市中,台北市的表現在意料之內拿下第一,而苗栗縣則是異軍突起,勇奪第二名,也是前五名中,唯一一個「非都會型縣市」,其他排名依序是新竹市、台中市,台北縣與高雄市並列第五 。

這份調查從政府對教育政策的投入與滿意度、閱讀力、教學力與弱勢關懷等四個面向著手,針對全台25縣市的教師與家長聯盟代表進行問卷調查。

台北市在四個面向中拿下三個第一,唯獨在弱勢關懷力排名第七。其中表現最令人驚訝的,是總評比第二名的苗栗縣,雖是財政困窘的三級縣市,但苗栗縣在【縣市長教育政策的教師滿意度】及【最重視國民教育縣市】這兩項都拿下第一,更是前五強中唯一的非都會型縣市。

苗栗縣長 劉政鴻:「我們(苗栗)再怎麼窮,不能窮教育,苦不能苦孩子,因為教育能夠成功,就是未來我們子弟以及整個社會及地方未來發展的希望。希望我們苗栗的子弟,讓他成為一個文武兼備、允文允武的學生。」

年底縣市合併升格後,五都希望教育資源分配符合期望,但也面臨城鄉落差及教育資源整合的挑戰。

台北市副市長 李永萍:「當然現在因為五都的興起,還有整個城市競爭的一個態勢,大家常常會集中焦點在所謂的城市競爭面,可是其實忽略了我們城市其實是可以合作的。」「譬如說在中北部只有我們(台北市)有政府的交響樂團,所以如果各縣市都想要來進行【育藝深遠】交響樂團的計畫,那我們就會去支援其它縣市。」

五都的總面積佔台灣27%,涵蓋總人口近六成。五都首長將掌握更多的教育經費,如何整合與縮短教育力的城鄉差距,將是未來五都市長面臨的重大考驗。

新唐人亞太電視 陳進交 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人